Кибернетическая модель
понятия «бессознательное»

Кибернетические основания строения психики человека

ПОЛНОЕ ВИДЕО ТЕМЫ

ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ

читайте для закрепления
Кибернетическую модель бессознательного можно ещё называть информационной моделью бессознательного. Потому что она основывается на том, как человек обрабатывает информацию. У нас информацию обрабатывают компьютеры, они её получают, обрабатывают и выводят. Тоже самое делает человек. Поэтому мы назвали «кибернетическая модель». Она так называется, потому что мы имеем дело с обработкой информации. Во сне происходит обработка информации. Поэтому мы берем за основу следующую метафору. Эта компьютерная метафора.

И здесь же возникает вопрос – на каком основании мы можем использовать кибернетическую (компьютерную) модель бессознательного? Какая база этого? Ответ заключается в следующем – базовый принцип, на который мы опираемся – это самоподобие форм в природе. Это про фракталы. Самоподобие – это когда объект в точности или приближенно совпадает с частью себя самого (т.е. целое имеет ту же форму или свойства, что одна или более частей).

Я долго не мог понять, как это использовать для того, чтобы в процессе самопознания глубже понять себя. И только когда я начал эту идею накладывать на компьютер и сопоставлять с тем, как работает человеческий организм, человеческий разум, то тогда мне открылось понимание, что из себя представляет самоподобие, и как его можно использовать.

Принцип самоподобия повторяется, как в живой, так и не в живой природе, в человеке – в частности. Другими словами, маленький элемент копирует себя и выстраивает целую систему. Кто создал компьютеры? Компьютеры создал человек. Таким образом все кибернетические системы являются отражением устройства самого человека. Человек не может создать того, чтобы его не повторяло. Чтобы что-то создать и воплотить в мир, оно уже должно существовать внутри. И когда человек что-то создает, он создает нечто более меньшее, чем он есть. В своей потенциальности.

Давайте рассмотрим, как этот принцип скопировался в компьютеры. Мы обрабатываем информацию, мы получаем какие-то сигналы из внешнего мира, тело их обрабатывает. На выходе мы её в обработанном виде выдаём во внешний мир. Минимум происходит три процесса – получение информации, её обработка и вывод. Тоже самое делают компьютеры.

На основе понимания принципа самоподобия мы можем использовать компьютерную модель для построения понятия бессознательного. Какую-то часть себя самих мы отразили в компьютерах. И этот пример очень хорошо объясняет, как можно работать со сновидениями, используя базовый принцип самоподобия. Эту фрактальность человек будет воспроизводить в том, что он делает. Исходя из этого, мы можем смоделировать технологию работы бессознательного для работы со сновидениями.

Приведу грубый пример. Мы работаем сейчас не с осознанными сновидениями, а мы работаем со сновидениями, которые мы не осознаём. И используем термин «бессознательное», который будет нам максимально чётко и ярко описывать работу бессознательного для интерпретации сновидений. Главная же идея в том, что, если бы мы работали с осознанными сновидениями или с психосоматикой, мы бы подбирали другое определение бессознательного, которое будет заточено под конкретную задачу и цель. И всё потому что цель определяет восприятие и событийность.

ВСЕ ЧАСТИ СЕМИНАРА