Исходная терминология

Определения «бессознательное», «сновидение», «бодрствование»

ПОЛНОЕ ВИДЕО ТЕМЫ

ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ

читайте для закрепления
Чтобы нам интерпретировать дальше сны, нам нужно определить три термина. Наша исходная терминология получается, что «бессознательное» – это среда разработки. Для тех, кто не знаком с программированием, я сейчас попробую объяснить, что такое «среда разработки». Есть, например, язык программирования «С++». Это язык программирования. Например, за счет этого языка программирования вы можете создать калькулятор. А, например, на языке программирования «Паскаль» вы можете спрограммировать игру. И вот эти возможности программирования определяет среда разработки. У каждого своего языка программирования есть своя среда разработки, в которой вы можете что-то делать, либо не можете. Допустим, на языке программирования «Паскаль» вы не сможете создать калькулятор, а в «С++» такой возможности нет. Эти возможности определяются средой разработки. Так вот, бессознательное – это среда разработки.

Перед нами есть различные гаджеты. Возьмём ноутбук. На нашем рабочем столе стоит ярлык программы, либо ярлык игры, в которую мы заходим. На рабочем столе все ярлыки нам известны и понятны. Мы помним в какой папке размещены наши данные – это наше сознательное. А есть, например, диск «С», где расположены сами программы, которые и создают на рабочем столе эти ярлыки и папки. Если с рабочего стола мы удалим какие-то ярлыки – это не будет означать, что программа полностью удалена. Она останется на диске «С». В той среде, где эта программа и проецируется на рабочий стол. Диск «С» – это как бессознательное.

Наши же сновидения – это программный код нашей реальности, то, что мы сейчас с вами видим. Это есть результат преобразования того материала, который мы перерабатываем в своём сновидении. Все эти образы, ситуации, ощущения, которые мы проживаем в сновидении каким-то образом формируют ту картинку, которую мы сейчас наблюдаем. Все события и вся наша программа прописываются на бессознательном уровне.

Бодрствование – это рабочий стол, который мы видим. Всё, что мы называем реальностью вокруг себя, создаётся в среде разработки, которая называется «бессознательное». Сновидения являются кодом, формирующим нашу реальность. Поэтому интерпретация сновидения и понимание функций бессознательного крайне важно.

Бессознательное – это самоосознающая чистая потенциальность. В буддийских и индуистских течениях используют такой термин, как «пустота». Но «пустота» — это не в смысле, что ничего нету. Это непроявленность. Хороший пример с граммофоном и пластинкой. На пластинке записана музыка. Эта музыка находится в потенциальности до тех пор, пока она не начинает играть на граммофоне. Только тогда, когда игла соприкасается с пластинкой, мы начинаем слышать музыку. Она проявляется из некой потенциальности. Потенциальность для музыки является пластинка.

Ученые нашу потенциальность называют «вакуум». В отличие от компьютеров, где среда разработки не самоосознающая себя, среда разработки восприятия обладает качеством самоосознания. Она сама себя осознает в отличие от компьютеров. А проявляет эту чистую потенциальность наше сознание. Поэтому в буддийских текстах употребляется термин «пустота», что является потенциальностью.

Что такое программный код? Это образы и состояния, через которые кодируются тонкие психоэмоциональные состояния. Например, мы видим какого-то монстра во сне, и у нас возникает состояние страха. Страх — это тонкое психоэмоциональное состояние. И даже, если мы их не помним, это не значит, что мы не ощущаем эти состояния. Мы просыпаемся в этом состоянии, и исходя из этого состояния формируются наши мысли, наши действия, наше поведение и ситуативность.

Бодрствование является развёрткой тех процессов, которые произошли в сновидении. Если вы работаете с собой или работаете с людьми, те травмы, с которыми вы работаете, и те травмы, которые вы прорабатываете, могут временно усиливаться и явно разворачиваться. Если вы чувствовали неуверенность и начинаете над ней работать, у вас начинает разворачиваться событийность, которая позволяет ему увидеть свою ограниченность и неуверенность в себе. И может дойти до сюрреализма. Начинают проявляться все наши сновидения в реальности, и могут быть такие обострения подобных состояний. Например, в реальности мы можем наблюдать такую картину – я увидел во сне событие, которое произошло в реальности через некоторое время. Феномен вещих снов. И мы думаем, что у нас открылось ясновидение. Но это априори является сновидением. Потому что сны – это наш программный код. Вся реальность воссоздаётся из снов. Поэтому если у человека циклично-повторяющиеся сны это означает, что мы раз за разом пытаемся воссоздать этот код в реальности, которого будет очень сложно избежать, потому что наше сознание, как проектор проецирует все сновиденные состояния в событийность. Следовательно, эти состояния лучше проработать и трансформировать до того, как они трансформируют вас. Надеюсь, понятна важность сновидений.

Почему мы забываем сновидения? Мы не помним сновидения из-за недостатка энергии. Недостаток энергии формируется из-за хронического стресса.

Также сновидение программирует будущее. Но при этом из бессознательного в сознательное идёт сигнал о том, чтобы скорректировать это будущее. Поэтому, когда мы берем тему повторяющихся снов, то бессознательное пытается на самом деле нас уберечь. Или возможно уже кричит нам о предстоящей сложности, так как бессознательное является саморегулирующей системой. Если в бессознательном нету суровых программ на саморазрушение, то оно пытается избежать саморазрушения, потому что ей нравиться играть в эту игру жизни. Поэтому мы видим сигналы в виде сновидений, чтобы вовремя включить саморегуляцию, пока не поздно. А когда уже во сне происходят панические атаки раз за разом — это уже достаточно серьезные сигналы, раз бессознательное посылает такой силы импульсы, чтобы мы проснулись и запомнили тот сценарий, который снился, давая нам время для того, чтобы мы смогли с этим что-то сделать.

Таким образом бессознательное нам показывает наши ограничения и неэффективные модели поведения, которые устарели. Они возможно были актуальны и эффективны в более ранний период времени, в детстве или в юности и несли защитную функцию. Но этот программный код устарел, его надо сменить. И он начинает сам себя менять через эти сновидения.

Мы можем проработать с этим, а можем и довериться, но тогда будет неизвестно куда мы попадём. Если вы не хотите работать с кем-то или с собой, то здесь нужно бесстрашие. Это не всегда правильно, желательно так не делать. Но если есть глубокие убеждение в том, что ваша система вас «любит» и сама себя может вывести из внутреннего кризиса, и вы ей полностью доверяете, то можно просто наблюдать, осознавая происходящее. В таком случае, если какой-то сниться ужас и страх, то мы это сами себе интерпретируем. Например, что это отмирание каких-то устаревших цикличностей. Однако это возможно только тогда, когда у вас определены термины, с помощью которых вы можете контролировать эти состояния и саморегулироваться. Но эта убежденность обычно нарабатывается годами. Это возможно, когда вы знаете что такое «личность», что такое «субличности», что такое «бессознательное», что такое «сознательное», знаете их взаимосвязь и обладаете уровнем самоосознания, который позволяет отслеживать свои состояния и событийность.

Дело в том, что, когда есть определенный страх, который прописался у вас в бессознательном, этот страх начинает сгущать реальность. Вы натыкаетесь на этот страх во внешнем мире, и у вас начинают происходить события из этого страха.

Бессознательное мудрое, и во сне оно показывает те состояния и те ваши убеждения, которые вас ограничивают. Таким образом, переводя наше внимание на существующую проблему во внутреннем мире для того, чтобы вы её решили и трансформировали. Также есть моменты саморегуляции и самоисцеления, когда вы во сне очень интенсивно проживаете состояния и ситуации, которые трансформируют «застрявшую» информацию.

Обратите внимание сейчас на слово «бодрствование». Бодрствование – это развёртка тонких психоэмоциональных состояний событийных потоков. Здесь мы задаёмся вопросом – состояний кого? И мы даём такое определение – самоосвобождающейся игры Духа. Это очень ёмкий термин, который отсылает нас к древнеиндийской философии. К понятию «Игра», «Лила».

ВСЕ ЧАСТИ СЕМИНАРА