Антон: Здесь я с вами поспорю. Потому что есть разные женщины. Например, архетип Зены или Жанны д'Арк. Думаю, здесь вас нужно поправить, потому что есть социальное клише, которое лежит на женщинах и поддерживает их в определённом образе.
Анна: Есть архетипы Зены, Жанны д'Арк, монашки, золушки. Не все женщины женственны. Мы разговариваем с вами несколько о разных вещах. Вы мне говорите про внешние проявления, про целеполагание. Да, есть женщины, как Зена они рождаются сильные и храбрые; или девочка «Том Сойер», которая попадает в различные приключения и передряги, получая от этого огромное удовольствие. Но в каждой из этих женщин есть особые моменты, инстинктивно заложенные желание находиться под мужской защитой. Даже самая сильная женщина будет нежна и легка с мужчиной, если у неё нету сильных психотравм, из-за которых она будет отвергать отношения с мужчиной.
Антон: Какой случай из практики регрессивной терапии побудил вещать вас об этой проблеме?
Анна: Расскажу случай из своей практики. Ко мне обратилась «сильная» женщина.
Антон: Она сильная внешне?
Анна: Нет. Эта женщина внутренне сильная. А внешне очень хрупкая, очень нежная, мягкая, красивая девушка, с тонкими нежными чертами и красивым голосом. Казалось бы, исходя из её внешнего вида, должна находиться под защитой и в любви.
Антон: А по факту?
Анна: По факту она всё делает сама, у неё нету никакой помощи, вся ответственность лежит на ней. С одной стороны, это неплохо, но с другой – когда женщина несёт всю ответственность на себе, находясь в отношениях с мужчиной, это несколько странно. Так как мужчина, с которым эта девушка живет, мягко говоря, находится с ней в соседских отношениях, потому что никаких совместных дел и интересов у них нет. Каждый сам себе покупает продукты, каждый живёт своей жизнью — он постоянно сидит в компьютере, а она на каких-то секциях – то учит английский, то португальский, шахматы, то плавание. Т.е. всё что угодно, чтобы не находиться дома. Гармоничные отношения, которые мы привыкли считать за отношения в классическом понимании, это когда мужчина и женщина вместе планируют выходные, вместе проводят время, обнимаются, планируют будущее, вместе ставят цели и совместно их достигают. Такого в их отношениях нету.
Антон: Я хочу заметить, что это вообще редкое явление в нашем обществе такие отношения.
Анна: Поэтому я говорю о социальном феномене, как «сильная женщина». Есть ещё феномен «безответственный мужчина», но об этом мы погорим в другой раз. Давайте разберём почему так получилось — почему же нежная девушка выбирает такого мужчину, с которым ей приходиться брать всю ответственность на себя, при этом её не устраивают текущие отношения.
Антон: Как она попала в такую ситуацию?
Анна: В такую ситуацию она попала из детства. И я надеюсь, что многие, кто будет это читать, увидят себя и поймут, что на самом деле это не характер, как многие привыкли говорить. Всё дело в защитных механизмах психики, которые сдерживают нас от получения повторной боли, которую мы получили в детстве. И никакого отношения к характеру это не имеет.
Антон: А если она Зена или Жанна д'Арк?
Анна: Если это Зена, то они будут в состоянии стремления. Такая женщина будет гореть и вести за собой толпу. Она будет проявлена в своей природе, она будет получать настоящее удовольствие даже из тех ситуаций, которые нам будут казаться «адскими».
Антон: А как понять, это её архетипическая энергия или последствия социальной адаптации?
Анна: Если человек ощущает себя на своём месте и получает удовольствие, он знает в каком направлении хочет развиваться, то можно сказать, что это архетипические энергии. Но когда человек делает это через силу, через «надо», ему это не нравиться, его энергия в этом направлении не идёт, нужный гормональный фон не формируется, желания отсутствуют. Тогда это уже действие из боли, из страха, из психотравмы.
Когда женщина приходит домой и каждый раз скандалит со своим партнёром, потому что они не могут найти точек соприкосновения. Если брать Жанна д'Арк, то у неё будет мужчина полководец, а у Зены будет воин-варвар, вместе с которым они будут покорять соседние племена. Если женщина архетипически проявлена, то у неё будет рядом проявленный архетипически мужчина.
Антон: Т.е. это один из признаков? Если девушка не Зена, а маленькая миниатюрная принцесса, которая пытается быть Зеной от чего у неё не соответствующий ей мужчина? Это один из главных признаков?
Анна: Да, можно, так сказать. Если ты варвар и рядом с тобой не варвар, то явно что-то пошло не так. Или если ты интеллигент и эстет, любишь оперу и балет, высокое искусство, а рядом с тобой сапожник, который говорит: «Мне это не интересно, принеси мне пиво, мы будем смотреть футбол!», то явно это не гармонично. Потому что, если женщина психологически травмирована, она будет выбирать себе травмированного спутника. А если женщина архетипически реализована, то с ней рядом будет такой же мужчина. Раньше принцессу выдавали за принца, а дочку сапожника, за сына сапожника.