Страх осознанных сновидений

Расшифровка сновидения с панической атакой
ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ ПОДКАСТА
Антон: На какую тему мы на этот раз будем разговаривать?

Анна: В этот раз у нас не просто тема. Мы сегодня открываем целую рубрику об осознанных сновидениях, снах, интерпретациях снов, ловушек бессознательного и о всём прочем, что с нами происходит во время сна. Мы будем учиться на примерах из практики правильно интерпретировать сны, исходя из своей индивидуальности и личной истории. Будем приходить к пониманию, что такое бессознательное, что такое сны и для чего они нам сняться.

Антон: Я думаю эта тему будет интересна очень многим, потому что сны – это очень загадочное явление, в котором можно разбираться и разбираться. Рассказывайте, Анна, какая была ситуация?

Анна: Я работала с человеком по развитию осознанных сновидений.

Антон: Правильно я понимаю, что к вам обратился некий человек, чтобы убрать страх осознанных сновидений?

Анна: То, что у него есть страх осознанных сновидений, мы поняли в процессе. Человек обратился с запросом развития осознанных сновидений.

Антон: Даже такое бывает?

Анна: Да, это интересно. До трансформации человек не знал, что у него есть страх осознанных сновидений. Он обратился, потому что не понимал, почему не может осознаваться во сне, несмотря на длительную ежедневную практику.

Если в общем, мы не осознаёмся во сне, потому что у нас есть ограничения, которые не позволяют нам это делать. Умение осознавать себя во сне, как мне кажется, это естественная функция нашего организма.

Антон: Товарищ Ковальзон бы с вами не согласился.

Анна: Хорошо, что я не общаюсь с товарищем Ковальзоном.

Антон: Ковальзон — именитый учёный, который говорит, что осознанные сновидения – это наркомания.

Анна: Видимо у Ковальзона явные проблемы с психикой и внутренний конфликт. Я бы ему посоветовала пройти трансформационный коучинг и трансформировать неэффективные убеждения.

Антон: Будем надеяться, что он нас услышит. Я сделаю небольшую ремарку, потому что не все знают, что такое осознанное сновидение. Осознанные сновидения – это когда вы во время сновидения, во время фазы быстрого движения глаз осознаёте, что находитесь во сне.

Анна: Да, вы как бы просыпаетесь во сне. Но часто приходится сталкиваться с теми, кто утверждает, что якобы каждую ночь во сне осознаётся. Когда же спрашиваешь таких, что же они там делают, они говорят, что ничего, просто каждую ночь осознаются.

Когда мы начинаем осознаваться во сне, происходит полная смена убеждений, базовых состояний, картины мира и всего восприятия внешней реальности. Невозможно оставаться таким какой ты есть, осознавая себя во сне каждый день.

Антон: Видимо люди часто путают воспоминание сна и осознание. Скорее всего они думают, что, если они помнят сон – это равняется осознанию в сновидении. Поэтому они находятся в некотором заблуждении, руководствуясь ложными представлениями.

Анна: Итак, после того, как мы с клиентом выявили страх выхода в осознанное сновидение через регрессивное погружение в личную историю, на следующий день ему приснился сон с панической атакой. Паническая атака после регрессивной терапии – частое явление. Это означает, что тектонические плиты бессознательного приходят в движение, которое отразилось во сне следующим образом.

Во сне он идёт с матерью в кафе. Мама ему говорит, что она осознала, что она находится во сне. В этот момент у него самого начинается паническая атака, при этом он не может проснуться. Мама продолжает нагнетать и говорит, что она не просто осозналась, а у неё была паническая атака. У клиента страх в это время усиливаться. Они заходят в кафе и видят маленького ребёнка, при чём своего за стеклом и на стуле, на котором учёные проводят над ним опыты. Главный учёный в этом кафе — мистер Форд из сериала «Дикий запад», роль которого играл Энтони Хопкинс.

Этот персонаж говорит клиенту во сне, что у его ребёнка есть сверхсила, которая поможет ему открыть врата потустороннего мира, призвав единственного бога-дьявола.

Антон: Т.е. ребёнок является во сне проводником между дьяволом и той реальностью, в которой этот человек находился?

Анна: Да. И клиент начинает видеть, как наша реальность начинает сливаться с другой реальностью.

Антон: Как это происходит?

Анна: Происходит временной разлом пространства. Далее учёные радуются пришествию своего бога-дьявола, а клиент хватает во сне своего ребёнка и убегает, открывает смартфон и видит, что его аккаунт в социальной сети переделали под сектантскую страницу, на которой было написано: «Мы ждём своего архидьявола!». Сам аккаунт в соцсети был оформлен главным учёным Фордом под пришествие антихриста.

Далее клиент начинает во сне телепатически видеть этого архидьявола. Это было страшнейшее существо, которое заставило его проснуться в сильнейшей панической атаке.

Анна: Давайте разберём по какой причине всё-таки произошла паническая атака и проведем анализ этого сновидения.

Но сначала вопрос. Если бы человек взял сонник и посмотрел, что пишут в соннике про его сон, как вы думаете, Антон, что бы предвещал ему сонник?

Антон: Это очень сильно зависит от его религиозных убеждений и взглядов. Я сомневаюсь, что в сонниках он бы нашёл удовлетворяющего его информацию, так сон психоделичен и не типичен для большинства людей.

Анна: Если бы мы с ним не работали, он подумал бы, что «всё, мне конец!», или что-то в этом духе.

Антон: Из собственного опыта хочу сказать, что дьявол не самое страшное, что мы можем видеть в сновидении. Он даже эстетичен и очень красив по сравнению с некоторыми обитателями нашего бессознательного.

Анна: Да, абсолютно с вами согласна. Никогда не лезьте в сонники, потому что сонники написаны людьми, которые с вами индивидуально не работает. Не зная же вашу личную историю и бессознательные убеждения, интерпретировать сон экологично невозможно.

Антон: Таким образом очень важен контекст, в котором сон приснился? Т.е. нельзя просто брать и открывать сонник и воспринимать всё, что там написано за чистую монету? Но за счёт сонника можно спрограммировать будущее?

Анна: Расскажу историю про это. Одной женщине приснились рыбки. Она прочила в соннике, что это к ребёнку. И у неё сформировалась убежденность, что на 100% сон символизирует скорую беременность. Она быстро нашла себе каким-то образом мужчину и родила ребёнка через полтора года. Идея такая – когда вы доверяете сонникам, вы сами себя программируете на те мысли и действия, которые были в соннике.

Продолжим наше повествование. В процессе регрессивной терапии наш клиент осознал, что страх осознанных сновидений исходит из отношений с мамой. Мама создавала ему неосознанно страхи на всё новое, которые и перешли на осознанность во сне. Поэтому в начале сновидения была мама, которая и задала весь вектор этого страха.

Маленький мальчик во сне символизирует его самого, детскую часть личности. Он указывает во сне, что у него уже в детстве были способности к путешествию между измерениями. А осознанные сновидения и есть такое путешествие между мирами-измерениями. Таким образом мы понимаем, что в трёхлетнем возрасте у него уже сформировался внутренний страх.

Антон: Уточним. Есть главный герой и есть ребёнок, который является внутренним отражением его внутреннего ребёнка. Также есть мама. И какие тогда между ними взаимоотношения, что человек не может осознаваться во сне?

Анна: Сейчас расскажу кто кем является и уже с этим пониманием выстроим взаимосвязи. Есть мама – источник страха, потому что в начале она сказала, что начала осознаваться во сне и у неё начались панические атаки. Т.е. осознанное сновидение для мамы – это условно «плохо». Мама является источником страха к осознанным сновидениям.

Маленький ребёнок – это его внутренний ребёнок, который имеет невероятную силу для путешествий по измерениям. А сон – это одно из измерений.

Маленький ребёнок открывает доступ к дьяволу. Дьявол – самый сильный, мощный персонаж во сне. В юнгианской терминологии дьявол – это «тень», неосознаваемая сила. Дьявол – мифический персонаж, в котором проявляется его сила, которая в детском возрасте под неодобрением матери была подавлена. А так как сила представлена в дьявольском образе, то она воспринимается негативно. На первой регрессивной сессии мы эту силу начали высвобождать. Поэтому клиент начал бессознательно ощущать, что эта сила выходит из-под контроля. Но так как к этой силе, к силе осознавать себя во сне ещё есть страхи маленького ребёнка, он воспринимает её как дьявола. Он её так интерпретирует, потому что в мифологических текстах с приходом дьявола наступает конец света. А если он начнёт осознавать себя во сне, то его личность (эго) трансформируется в новую так, как гусеница превращатеся в бабочку. Гусеница в той форме, в которой она была и тот образ жизни, который она вела, больше этого не будет никогда, потому что у гусеницы появилась способность летать, она становится бабочкой, она меняет свою форму, меняет свой образ жизни, абсолютно всё меняется, потому что она переходит из одной формы жизни в абсолютно другую.

Когда мы раскрываем определенные способности в себе происходит тот же процесс. И неготовность к этому переходу вызывает бессознательный страх, потому что существует старая личность, которая существовала в течение 30 лет, и которая не желает ни при каких обстоятельствах изменений.

Антон: Здесь происходит одновременно и защита, и трансформация. Есть еще внутренние механизмы психологической защиты, которые еще не трасформированы. Естественно, происходит раскол в бессознательном между новым и старым, который приобретает форму панической атаки.

А как мистер Форд связан со страницей в соцсети? Как это можно объяснить?

Анна: Мы постоянно сидим в соцсетях. Мы уже со своим аккаунтом психологически слиты. И мистер Форд как бы захватывает личную жизнь клиента. Т.е. когда личность меняется и трансформируется, то бессознательно личность (эго) воспринимает, как захват своего пространства какой-то мощной силой до селя неизвестной. Поэтому это обретает форму пришествия антихриста, форму разрушения старых установок.

Антон: Ты хочешь сказать, что современный человек на столько интегрирован в социальные сети, что в бессознательном он отождествляет свой внутренний мир с личным профилем?

Анна: Современный человек, к сожалению, никак не отождествляет себя с той индивидуальной, первичной, архетипической силой, с которой он родился, а отождествляет себя со страничкой в социальной сети, со своей машиной и со своей одеждой, с тем образом, который он поддерживает для общества.

Антон: Т.е. он уже полностью забыл кто он?

Анна: Зачастую он иногда периодами ощущает, что он бы мог по-другому, но он продолжает забивать свою первозданную силу. И только некоторые единицы серьезно задумываются о «воскрешении».

Антон: Страшные вещи вы рассказываете. Какие взаимоотношения между клиентом, мамой, ребёнком, дьяволом и мистером Фордом?

Анна: Жил был маленький мальчик, у которого эта сила была. Мама за счёт христианских догм (мама была верующим человеком) привила с детства образ добра и зла. У клиента мог возникнуть вместо дьявола большой страшный слизень, но его бессознательное закодировало состояние страха именно в образе дьявола. Всё потому что мама была глубоко верующей. Она не сажала его перед собой и не начитывала лекции религиозного толка, а привила страх ребёнку какими-то неприметными фразами, примерами про то, что всё, что выходит из общепринятой картины мира – это плохо.

Антон: Здесь можно сделать небольшое уточнение – мальчик сам себе не закрывал себе способности. Дело в том, что он, как любой маленький ребёнок, ассоциирован с мамой, которая сама себе не позволяла видеть за пределы коллективной реальности. И он, принимая её состояния и взгляды бессознательно, блокировал себе эти способности. Но парадокс в том, что человек верит в бога, но не верит в другие измерения. По такой логике выходит, что Бог должен находиться в нашем измерении.

Анна: Если подытожить анализ сновидения, то задача клиента далее сводиться к тому, чтобы соединить все субличности в единое целое. Это можно сделать путём трансформации взаимоотношений этих субличностей и ограничивающих убеждений, которые не дают соединить эти части личности в единое целое, раскрыв врожденные способности к осознанным сновидениям.

Кроме того, такие сновидения дают глубокое понимание бессознательных процессов человеческой психики. Я уверена, что многим сняться такие многогранные сны, но, к сожалению, халатное отношение к сновидениям препятствует интеграции с нашими внутренними резервами.

Антон: Очень интересно. Я думаю, что стоит сделать приглашение для тех, кто бы хотел разобраться в своем бессознательном через понимание символики сновидений, что вы можете предложить, Анна?

Анна: Напишите в комментарии самые интересные, самые запоминающиеся, самые страшные, циклично-повторяющиеся сновидения. Мы выберем какой-нибудь сон для трансформации через регрессивную сессию.

Понравился подкаст? Читайте статью «Как избавиться от страха навсегда» →

ДРУГИЕ ПОДКАСТЫ

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ