Видео про психологию

В чём заключается различие между научной картиной мира и «эффективной» картиной мира мы

Текстовая расшифровка видео:

У нас у всех в голове есть научная картина мира. Это потому что мы учились в школе, учили физику, биологию, математику. Технический прогресс тоже очень сильно внушает нам эту картину мира. Он позволяет нам продвинуться в технологическом плане, поэтому мы воспринимаем научную картину мира как последнюю инстанцию, как некую истину.

Эта картина мира подразумевает, что существует некая абсолютная истина, и она постижима. Британские ученые доказали, что это одновременно так и не так. Получается, что методология у них такова: они пытаются найти универсальный ключ ко всем дверям с помощью общих теорий, описаний и экспериментов. Они создают единые теории и спорят между собой до бесконечности, воюют за них.

У нас есть своего рода мысленный вирус, который ограничивает наше познание. Если мы отвергаем идею абсолютной истины, то почему она недостижима? Почему непостижимо? Потому что наши органы чувств и восприятие очень ограничены. Мы смотрим на мир через замочную скважину — зрение, слух, вкус, обоняние и тактильные ощущения принимают лишь определенный спектр частот, а все остальное мы не воспринимаем. Поэтому понять, как работает вселенная, мы не можем даже с помощью приборов.

В последнее время некоторые ученые пытаются донести до людей другую методологию познания. Не опирающуюся на идею о том, что существует абсолютная истина, доступная человеческому восприятию. Мы это назвали эффективной картиной мира. Вкратце, она заключается в том, что есть цель, и нам нужно создать такое описание, которое поможет достичь этой цели.

Например, у нас есть интерпретация сновидений. Нам нужно создать эффективное объяснение того, что такое бессознательное, сознательное, сновидение и бодрствование. Из этой картины мира мы конструируем понимание, которое для нашего восприятия будет простым, ясным и понятным.

Если мы следуем этой логике, то поиск в рамках этого подхода — это поиск уникального ключа к конкретным дверям. Мы осознаем, что абсолютная истина — это зеленый туман, и её действительно сложно постичь. Наука и технократия развиваются, и каждый новый ученый опровергает предыдущего. История науки показывает, что каждые 25 лет появляется новый ученый, который опровергает предыдущее научное мировоззрение. Сейчас это происходит даже быстрее — каждые 5 лет или почти каждый год.

Если говорить о системах здравоохранения или психоанализе, то каждый год появляются новые ученые, которые опровергают старые теории. Исходя из этого опыта, можно сказать, что абсолютная истина не существует, она постоянно меняется и наращивается.

Мы можем потратить всю жизнь в поисках одной истины, чтобы правильно интерпретировать сновидения, но так и не найти её. В старости мы можем оказаться в ситуации, когда новые ученые опровергнут наши взгляды.

Чтобы избежать этого, мы подбираем каждую новую истину под свою цель. Нам нужно качественно таргетировать сны и интегрировать своё собственное понимание, чтобы эффективно и быстрее достичь своей цели. Правильно это будет с точки зрения людей, животных, вселенной или бога — не так важно. Мы будем оценивать эффективность по результатам, которые она приносит, и на основе этой результативности подбирать необходимые инструменты и термины.
2021-08-19 16:16