Видео про психологию

Предназначение и социум – почему возникает экзистенциальный кризис

Текстовая расшифровка видео:

Есть такое убеждение, что нет никакого предназначения. Ну, вообще как бы не существует такого понятия, как врождённая предрасположенность. Это обычно характерно для людей с подходом типа "я сам создаю свою судьбу". У них такое мнение, что ничего предопределённого нет, и ты становишься тем, что делаешь. Из этого вывод такой, что среда определяет твою деятельность.

Преимуществом этого подхода является то, что мы плывём по течению и не сопротивляемся. Вот, например, тебе сказали быть учителем, и ты стал учителем. Или доктором — и ты стал доктором. Это обычно определяет семья. Бывают такие случаи, когда в десятом поколении становятся военными, врачами, предпринимателями, музыкантами. Таким образом, среда, в которой мы находимся, полностью нас формирует. Будь то семья, как малая ячейка, или общество, как более широкая система.

Например, родились в деревне, и в деревне есть один завод. Почему я это говорю? Потому что я жила долгое время в закрытом военном городке в Мурманской области, и там был один единственный завод. И принято было так: ты идёшь в школу, заканчиваешь школу и идёшь на этот завод, потому что вся эта часть города работала на этом заводе. Если не идёшь на завод, то идёшь в военные либо на флот, чтобы защищать городок. Там было всего два выбора, третьего не дано. И все дети, которые там росли, уже заранее знали: вырасту и пойду либо в военные, либо на завод. Это было просто и легко.

Почему? Потому что "где родился, там и пригодился". Всё удобно, не нужно затрачивать много энергии на неизвестность. Мозг работает так, что если мы находимся в неизвестности, весь наш внутренний потенциал уходит на то, чтобы рассчитать новые поведенческие ходы, которые изначально не были встроены. Это требует много энергии. А когда всё определено, всё понятно, и мы находимся в известности, мы просто плывём по течению — всё спокойно, всё ясно.

Второе преимущество: никаких проблем с этим не возникает, потому что всё общество говорит тебе: "Ты молодец! Вот ты учился, идёшь на завод, работаешь, всё хорошо, зарплату получаешь, отпускные получаешь, жену найдёшь, и жизнь удалась!" Это очень удобный и понятный путь, который поддерживается социальными институтами, семьёй и государством. Все говорят: "Ты молодец, ты состоялся!"

А если повезёт, то станешь главным механиком. Если станешь сержантом или генералом, то вообще всё в жизни удалось. Здесь нет особых нервотрёпок, потому что всё ясно. А все нервотрёпки начинаются после сорока, когда человек социально как-то преуспел на этом пути, и у него возникает экзистенциальный вакуум. Это явление достаточно распространено и обычно называется кризисом сорока.

Почему это происходит? Да потому что вот те мотиваторы, те игры, в которые человек играл и, возможно, даже успешно в них играл, он обнаруживает, что они никакого смысла не имеют.

И вот, если вы ищете предназначение, вы хотите идти по тому делу, которое нравится. Это означает, что у вас есть ключ к миссии, то есть к смысловому аспекту предназначения. Потому что даже в сорок, а у некоторых бывает и раньше сорока, тут соединён такой вот... Это распространено, обычно после сорока. Почему после сорока? Потому что человек думает: вот-вот, сейчас пойду отучусь, вот школу закончу — всё будет классно. Школу закончил — всё классно. Потом: сейчас-сейчас пойду, буду зарплату получать — вообще будет классно. Он получает зарплату, но эта пустота внутри не закрывается.

Потом думает: сейчас вот женюсь, и ещё будет хорошо. Он женится, но эта пустота остаётся. После этого думает: вот сейчас будет ребёнок, и пустота пройдёт. То есть человек постоянно ищет какую-то компенсацию этой внутренней пустоте, и он думает, что социальные нормы эту пустоту сгладят. Но все же так живут, и все вроде бы радуются, все вроде счастливы. И он думает: «Я тоже буду таким». Но нет, эта пустота ничем не закрывается. Она может закрываться только на некоторое количество времени, и то за счёт гормонов, эндорфинов. Но когда эти гормоны и эндорфины заканчиваются, эта пустота снова выходит, с новой силой.

И когда человеку сорок, вроде он уже всё попробовал, всё сделал: ребёнка родил, дерево посадил, зарплату получил — всё хорошо. А удовлетворения он не чувствует. Он всё равно чувствует эту пустоту, потому что внутреннего смысла его существования, его бытия на этой планете, на этой земле, и понимания вообще, для чего я каждый день живу, оно так и не появляется, не закрывается никакими другими сферами, аспектами. И в этом есть такой негативный момент, потому что основная часть к этому и приходит.

Вот смотрите, вот картинка, да? Левый и правый. Где башмачник сидит, и где у нас лабиринт. Если в семье нету достаточно сильных традиций, не сложилась традиция, например, врача, военного или скрипача, то тогда полностью человеческое сознание будет обусловлено вот этими социальными играми.

Мы видим здесь вот эти фото успешных людей в шляпе, которые по заданным траекториям двигаются к пирамиде. Пирамида — это символ [ __ ], через женщину, то есть через половое влечение. И, собственно, я думаю, мы раскрыли вот эту тему социального подхода к предназначению. Оно не как смысл и не относится к смыслу нашему личному. Вот кто эти игры создаёт, у него там есть какие-то смыслы. Если мы полностью поглощаемся вот этими играми, то мы рискуем потерять смысл.

Получается, что мы видим очень много вокруг себя в социальном мире такого феномена: «Вот, та же самая схема. Вот я накоплю, заработаю на классную машину, и будет мне счастье». Он заработал, накопил на машину — счастья не приходит. «Значит, мне нужна яхта». Начнём: «Мне нужна яхта». Заработал, вложил ресурсы, время, всё у него — яхта есть. Нет, не работает. «Значит, мне нужен остров». Остров не помогает. «Нужна женщина — мисс Вселенная. Вот если я буду с ней спать, у меня будет всё хорошо». Ох, чёрт, нет! Такая женщина, как и все, не даёт этого закрытия пустоты.

Происходит такая гонка, гонка потребления, для того чтобы за счёт какого-то своего статуса и каких-то своих трофеев, будь то женщины или машины, яхты или квартиры, закрыть свою пустоту. Но это также не закрывается. Мы входим в этот выстроенный для нас лабиринт, по этим путям. Этот лабиринт может быть нескончаем, потому что он ведёт нас постоянно по кругу. Пустота всё равно проявляется внутри.

В итоге, в смысле слова «бытие» или кредиты, вот это можно прекрасно наблюдать сегодня. Феномен, когда люди покупают себе iPhone новый в кредит. Почему? Потому что они думают: вот я куплю сейчас iPhone 7 в кредит, у меня появится статус, у меня появился iPhone, и я буду счастлив. Этой пустоты не будет. Но скоро будет iPhone 11, и 12, и 13. Почему? Потому что людям нужно закрывать эту пустоту, а так как смысла нет, они пытаются закрыть эту пустоту именно теми вещами, которые им дают в лабиринте и говорят: если ты купишь это, пустота закроется, ты будешь счастлив. Но, к сожалению, это не заменяет этого.
2021-08-19 15:53