1:26:15 – О потере интереса к делу
1:32:20 – Как сейчас происходит процесс курения
1:34:15 – Итоги коучинга
1:46:20 – Послание желающим бросить курить
В этом видео-интервью мы обсуждаем результаты трансформационного коучинга, результатом которого явилась способность Натальи контролировать курение. В методике работы использовался синтез коучинга и регрессивной психотерапии.

Содержание интервью для чтения

Общие впечатления

Наталья: Я сейчас, работая с вами понимаю, что дальше себя не уйдешь, и эти все штуки нужно прорабатывать, что в этом ничего такого нету. Тем более все через понимание. Вы для меня как разделение – Антон мозг, Анна — чувства. И поэтому работая с вами, у меня тоже такое – пока объяснений не будет — у меня в голове каша. Если будут только объяснения, и не будет чувств, тоже будет не пойми, что. Поэтому это очень классно это вместе.

Антон: Поэтому, Анна, я тебе сегодня предложил провести вместе со мной интервью, потому что мы с тобой вместе разрабатывали этот метод. По сути наша технология, она уникальна, так никто не лечит курение, и никто с помощью такого подхода не выходит из никотиновой зависимости.

Наталья: Кстати, по поводу курения. Я последние 2 недели покуриваю, я не покупаю сигарет, я беру самокрутки у Влада. Я не пойму, у меня пошла такая волна, что я начала покуривать. Но нет такого, что я побегу за сигаретами в магазин. То есть у меня есть контроль, и наша цель изначально была не бросить курить, а была цель научиться курить осознанно. Я сейчас делаю свои действия, исходя из нашей цели.

Постановка цели коучинга – научиться контролировать курение

Анна: Можно я у тебя уточню, т.е. ваша цель изначальна была научиться курить осознанно?

Наталья: Наша цель была контролировать курение и курить из удовольствия.

Анна: А почему ты решила поставить такую цель? Контролировать курение и курить из удовольствия?

Наталья: Потому что изначально была поставлена цель бросить курить, но в ходе работы выяснилось, что я не собираюсь бросать, и не хочу этого; что на самом деле, я бы хотела курить в некоторых случаях. Я поняла, что бросить курить это не является моей целью, что эта цель бросить курить мне была навязана окружающими людьми. Мне говорили: «ну, когда ты, наконец-то, бросишь, девушке курить не прилично». Но когда мы поставили цель контролировать курение и получать от этого процесса удовольствие, мне стало легко в основных моментах не курить. И если курить, то курить без чувства вины, которое у меня было постоянно. Когда у меня было чувство вины за свое курение, я курила одну за другой, абсолютно не контролируя себя, задыхаясь и кашляя.

Анна: Т.е. получалось, что курить хотелось, само по себе, как некий ритуал или отдых, но это не приносило удовольствия?

Наталья: Да, хотелось, но всё это действие проходило как будто сквозь меня и не приносило никакого удовольствия. Сам процесс курения пролетал мимо, его как будто и не было, я даже когда курила, я постоянно чем-то занималась одновременно. Например, сидела в телефоне, куда-то смотрела, с кем-то разговаривала, т.е. самого процесса, как такового, как будто не было. Удовольствия, естественно, не доставляло. Но вот сама мысль «сейчас пойду и покурю» прям радовала меня.

Готовность бросить курить - самый важный компонент!

Антон: Мы сначала поставили цель осознанно курить, т.е. формулировка у нас была такая, научиться осознанно курить. Я не корректировал эту цель, я просто спросил, и Наташа её поставила. Но потом оказалось на 11м занятии, и почти дошло до того, что методика возможно не работает, мы поняли, оказывается, что Наташу мы подготавливали к тому, чтобы она бросила курить. И вообще, чтобы она начала заниматься этим вопросом. То есть её иррациональная часть была настолько сильная, что она ставила цель осознанно курить. И только на 11ое занятие мы сформировали готовность, чтобы она приняла решение. Мы пошли в обход всех механизмов защиты, которые были против этого. Если сразу человек хочет бросить курить, он это делает через боль и убирает таким образом компенсаторный механизм, с помощью которого он сам себе помогал. Например, компенсировал курением хронический стресс. А у нас получилось, что потребовалось 11 занятий, чтобы подготовить человека для этого понимания бросить курить. А сам процесс бросания курить у нас занял 5 занятий, и одно закрепляющее с целями.

Курение как психологическая компенсация

Анна: Как вы выявили и поняли, что механизм курения являлся у Натальи компенсаторным. И компенсацией чего было само курение?

Антон: Это глубокий вопрос. Сформулируй ещё раз.

Анна: Мы все прекрасно знаем, что курение является механизмом компенсации. Когда мы курим, мы компенсируем какой-то недостаток и какое-то определенное состояние, которого нам не достает, или которого в нас чрезмерное количество. И мне было интересно узнать, как именно вы пришли к этому пониманию, и как ты сама Наташа осознала, что курение для тебя стало компенсацией? Ты осознала почему ты куришь? И какое ядро является причиной курения? Почему ты продолжала курить даже тогда, когда оно уже тебе было неприятно, приносило ущерб самой себе в виде чувства вины.

Наталья: Я помню, что сигарета защищала меня от каких-то детских состояний. Но я не помню точно каких, так как мы очень много всего прорабатывали.

Антон: Там нельзя было выделить какое-то одно состояние, там был целый комплекс состояний. В него входило и чувство вины, и чувство потери близкого человека. Там нет такой прямой зависимости, там целый комплекс состояний. Мы работали 2.5 месяца. Здесь происходила глубокая перестройка нейросети.

О вере в достижение результата

Анна: А когда вы переживали все эти состояния, как тобой, Наташа, воспринимался сам процесс проработки? Чувствовала ли ты с самого начала состояние, что у вас всё получиться? Или были какие-то сомнения? Или была четкая уверенность, что я справлюсь? Каким было твоё восприятие по отношению к самому процессу коучинга?

Наталья: Я Антону не раз об этом говорила, были сомнения «А вдруг у меня не получиться?», и где-то глубоко внутри, все эти механизмы защиты боролись до конца. Здесь для меня нужно было принять разные пути решения этой задачи. И оно само по себе вышло на результат. Я очень-очень радовалась, но был момент, когда я спустя 2 недели после завершения покурила в компании. Я на следующий день очень сильно плакала, как будто я что-то потеряла. Было состояние, что мы столько над этим работали. И я поняла, что если ты покурил, то покурил, и не надо над этим заморачиваться. В последствии я отношусь к курению легко – захотела покурила, захотела не курю. Курю я сейчас очень редко, но в последнее время я 2 недели периодически покуриваю, наверное, потому что я чувствовала, что мы с тобой, Аня, будем работать.

Антон: У людей начинается невроз, когда они знают, что будут с тобой работать.

Анна: Очень странно, но у основной части людей такая реакция на проработку. Личность чувствует, что «зима близко».

Стаж курения и попытки бросить курить до коучинга

Антон: Наташа, расскажи, пожалуйста, как долго ты курила, чтобы люди понимали, с чем именно мы работали?

Наталья: Я курила около 10 лет.

Антон: Пробовала ли ты раньше бросить курить? И какими методами ты пользовалась?

Наталья: Я пыталась бросить курить с помощью книжки Алана Карра. Это было с усилием воли, которой у меня особо не было. Результат продлился 2 недели. Потом я даже не думала об этом, потому что понимала, что курение я волей не возьму. У меня в жизни волей в принципе ничего не происходит.

Про отношения с коучем

Анна: Скажи, как у вас складывали отношения во время того, когда вы работали? Были ли у тебя раздражения на Антона, или состояние «Я не хочу идти на эти занятия»? Как воспринимались сами взаимоотношения с коучем, который тебя вёл и сами занятия?

Наталья: Классный вопрос. Потому что, когда мы только начали работать, у нас в Мурманске наступило жаркое классное лето и в одно из занятий, я Антону говорю: «Всё, Антон, пока, я гулять!». Антон сказал: «Хорошо». И было всё очень плавно. Потом, это может сделать только Антон, пристыдить человека, не пристыжая. Он написал мне: «Я правильно понимаю, что саморазвитие для тебя менее важно, нежели прогулка с друзьями?». Я была в шоке, и у меня включилось осознание того, что для меня на самом деле важно, что в моей жизни главное! В процесс коучинга у меня стала утверждаться идея, что заниматься собой — это дело моей жизни. И что не так важно, что происходит во внешнем, мне наиболее важно, что у меня происходит внутри, и как это ощущается. Потом на занятия я шла всегда с готовностью. Мы работали через списки и через выполнение неких задач. Были задачи, которые были связаны с моим бизнесом, и Антон сказал, что нужно кое-что сделать, а я сказала, что я этого делать не буду. Мне нужно было ходить по организациям и обзванивать их. Но Антон в этот момент посмотрел, кто с ним разговаривает, и сказал: «Всё понятно, давай до следующего раза». Там у меня маленькая девочка активизировалась, я была как трусишка.

О методике постановки целей коучинга

Анна: Антон, я хотела тебя спросить. Расскажи подробнее о том, какие это списки, и какие это задания? Как именно вы шли к цели? Как я понимаю, вы шли не на прямую, а в обход сознательных убеждений. Как происходил этот процесс постановки цели и постановка задач?

Антон: Давайте зачитаем этот список задач и саму постановку целей.

Анна: Я хочу заметить, что сама цель была не бросить курить, а научиться курить осознанно с получением удовольствия от этого процесса, осознавая сам.

Антон: Слово «осознанно» не совсем понятно для бессознательного, поэтому мы взяли более понятный термин «контролировать». Потому что рептильная часть мозга всегда хочет всё контролировать. И мы даем ей мотивацию через такие слова.

Наталья: И как было объяснено в начале, мы же разделили задачи на внутренние состояния, то есть как я себя буду чувствовать, и на внешние проявления. И начали мы с внешнего. Я прописала по каждой внешней цели действия, т.е. как я могу стать более привлекательной, я записалась в зал, хожу заниматься йогой. По поводу зарабатывания денег у меня появилось много новых идей, которые я стала воплощать. Радовать родных и близких, я стала чаще связываться со своими родителями. Конечно, это всё было в ходе работы, потому что очень многое стало раскрываться.

Мы прорабатывали отношения с мамой, я стала с ней чаще общаться, созваниваюсь с ней, в пункт «заниматься саморазвитием» у меня входило читать книги, качать чакры, записывать сны, заниматься медитацией, заниматься растяжкой. Этот пункт у меня всегда был идеальный в процессе наших занятий. В ходе работы все внешние события и действия повлекли за собой внутренние изменения. Я стала чувствовать, что я стала сильнее, здоровее, всё стало происходить очень легко. Я понимала к чему мы движемся. Когда цель поставлена, она становиться самодостигаемой. Сама цель прокладывает тропинку путем работы над собой. Я поняла, почему важно ставить цель, она горит как огонёчек. Ты даже можешь не знать, как ты идешь к этому огонечку, сами события начинают разворачиваться. Ты понимаешь, что ты к ней идешь, осознавая, что всё для этого делается. Цель у нас стояла достаточно конкретная, выполнимая, и мы её достаточно быстро достигли.

Анна: Вы ставили цель контролировать курение и начать курить в удовольствие, но при этом вы затронули и решили множество других ситуаций параллельно?

Наталья: Мы вообще всё прорабатывали комплексно. Как выяснилось, моя цель затрагивает множество других аспектов моей жизни. Когда мы стали разбираться с причинами, почему я курю, эти причины влияли не только на следствие, как курение, но и на другие части и ситуации моей жизни.

Анна: То есть хотели контролировать курение и научиться курить в удовольствие — научились курить в удовольствие, при этом наладили отношения с мамой, появилось множество идей, разархивировали творческую энергию и с телом проработали. И во всех этих сферах достигли тоже результата?

Наталья: Да, это так. Мы не только достигли поставленной цели. Мы саму цель 100% достигли, потому что моя цель была не бросить курить. Цель была другая, и я даже осознаю, что я готова уже переписать список, переписать свою цель. И уже начинает проявляться потихоньку желание бросить курить. У меня однозначно стало больше сил, я даже стала быстрее восстанавливаться после каких-то волнительных ситуаций, быстро приходить в ресурсное состояние. Вообще очень мощная работа. И когда мне Антон предложил поработать с курением, я дико обрадовалась. Потому что я знаю, как вы работаете и понимала, что это будет добротно и качественно.

Новые действия и действия через страх – залог результата

Антон: Когда я тебе предложил работать через постановку цели, через действие, какое отношение и какое впечатление у тебя к этому сложилось? Почему такой вопрос я задаю? Потому что то, как мы работали — это не стандартная схема. Мы здесь работаем не через волю или подавление себя. Мы работаем кардинально по-другому. Мне интересно, какое у тебя было отношение к такому методу – написать цели внутренние, внешние, повесить их на стену и так далее. Расскажи нам какие у тебя были впечатления?

Наталья: По-разному было отношение. Где-то я радовалась, потому что я люблю, когда у меня прописаны задачи и всё прописано, мне тогда становиться понятно куда плыть. И в тоже время была такая ситуация, когда ко мне пришли друзья, и эти списки весели. Мне стало как-то не по себе. Я побоялась, что обо мне не так подумают, и я их сняла. Именно из этой ситуации, когда я сняла листочки, мы с Антоном на занятии капнули очень глубоко. И опять же, это всё касалось цели. Для меня было удивлением и открытием, как такие для меня незаметные вещи, которые происходят в жизни как само собой разумеющееся, являются очень важными для работы со своей целью. Все ситуации, которые происходят здесь и сейчас — это всё важно. я стала видеть это в процессе, когда мы погружались в бессознательное. Я сейчас понимаю, что в жизни всё построено очень мудро. Всё вокруг что-то значит, хотя раньше казалось, что это не так. В общем всё было по-разному, где-то я даже сопротивлялась. Антон очень чутко относился к нашей работе, где-то даже давая паузу мне, чтобы я дошла, дозрела и трансформировалась. Всё было достаточно мягко, даже какие-то моменты, где я очень сильно боялась, позвонить, сходить куда-то. Всё равно я это делала, понимая, что мне никуда не деться.

Анна: А когда ты это делала, когда само действие уже было завершено, когда ты уже сходила туда куда надо, позвонила тому кому нужно, что ты чувствовала?

Наталья: Это были состояния счастья, радости и удовольствия, что я смогла. У меня была ситуация, когда я совершенно в не ресурсном состоянии ходила по городу и предлагала свой товар. Я была в таком состоянии, в котором надо было только выспаться, а я всё равно пошла и всё сделала. Мне было очень тяжело, мне морально было сложно, я проревелась перед этим, но взяла и сделала. Потом я подумала, откуда во мне появились эти силы? И конечно я понимаю, что мои силы взялись, потому что мы прорабатывали и прорабатывали, разблокировали меня. Обычно я так не поступаю «надо и делаю». Обычно я поступала «надо и не делаю». Поэтому появились во мне ресурсы. Мне Антон очень четко объяснил, что как бы там не прорабатывал внутри себя, все состояния закрепляются в момент действия, потому что мы живем в социуме и действия в нашей среде очень важны. И действия — это психический процесс, и поэтому я делала.

Антон: Я ей объяснил, что сколько не прорабатывай, нужно уметь действовать через надо и через страх. И когда у нас появляется эта способность, то это очень сильно помогает в жизни.

Анна: И конечно через обратные связи закрепляется результат.

Антон: Ты же не будешь к психологу, к психотерапевту, коучу всю жизнь ходить. Есть какие-то моменты, где нужно идти через страх. Идти в страх — это же тоже напрямую психотерапия. У кого-то это срабатывает, у него страх отваливается. А у тех, у кого сильный невроз – не срабатывает, страх остается. Такому человеку нужны более глубокие методы. Навык работы через страх, через действие, через надо, через не ресурсное состояние — это на самом деле большой шаг в саморазвитии человека. И очень хорошо, что в картине мира у Наташи, появилась такое убеждение, что она может через надо и через страх, и через не ресурсное состояние действовать.

Трансформация страха через сновидение и разархивация творческой энергии

Антон: Помнишь сон со львом? У нас была трансперсональная проработка. Наташа, можешь ли ты вспомнить впечатления и осознания после того занятия?

Наталья: На сколько я помню, там были дикие животные, был лев, который ходил за мной. Я закрылась от него дверью, и он своей силой хотел войти в комнату, где я находилась. Мы проработали этот сон.

Анна: То есть сон приснился в процессе вашей работы?

Наталья: Да, в процессе нашей работы, мне не раз снились такие большие крупные животные. И вот мне особенно запомнился сон со львом. Еще когда мы не начали прорабатывать сам Антон попросил представить меня, что я нахожусь в осознанном сне. И в принципе делаю, что хочу, представляю, что хочу, и представляю, как я контактирую со львом. Я это даже не смогла сделать в воображении, потому что у меня возникло какое-то состояние страха и лени. На что Антон пояснил мне о необходимости постараться сделать это.

В итоге во время проработки мы выяснили, что это мое тотемное животное. И у меня само изнутри пошло желание, поставить картинку на телефон с изображением девушки во льве. Картинка несет состояние трансформации девушки во льва. Мы проработали и активировали во мне состояние силы, воли, лидерства.

Анна: Вы это ресурсное состояние активизировали из сна?

Антон: У нас контекст был сновиденный, мы проживали это всё в контексте сновидения, чтобы раскрыть творческую энергию и не блокировать её. Контекст сна позволяет разархивировать творческую энергию, т.к. есть убеждение у человека, что сон есть сон, и там всё возможно. А если ты просто без контекста скажешь человеку, представляй, что ты лев, то будет тогда сложновато. А там ты в сновидении, в сказке и все возможности открыты. Творческая энергия дает волю.

Наталья: Да, для ума это намного легче. Не все даже пофантазировать могут. А если представить, что ты во сне, то сразу идут картинки.

Антон: Контекст сна дает больше свободы.

Наталья: Потому что мы все спим и видим сны и каждый знает, что там все возможно.

Антон: Также мы сдвигали точку отождествлевления во льва. Наташа представляла, как она становиться львом.

Анна: Тем более вы это представляли не из головы, не из ума «а побуду-ка я львом», а это было состояние бессознательного, от которого личность (эго) пыталась защититься. Это твоя сила, которую личность боялась. Вы раскрыли твой собственный ресурс, который твоё бессознательное настойчиво показывало.

Погружение в прошлое воплощение

Антон: Прошлые жизни – интересный у тебя инсайт случился, когда ты оторвалась от тела.

Наталья: Когда мы сейчас про львов разговаривали, у меня как раз эта ситуация в голове всплыла. Да, там была такая ситуация, что в процессе проработки, я вспомнила и ощутила, как я умираю на поле битвы, что я раненный в горло солдат. Антон меня очень хорошо направлял, но я всеми силами не хотела признаваться, что у меня пулевое ранение в горло. Очень сложно было выговорить, что я солдат и умираю, хотя по ощущениям было всё очень реально. В принципе в обществе эзотерическом принято, что душа оставляет тело. А у меня было наоборот, как будто не тело сбросило душу, а душа сбросила тело, как змея сбрасывает кожу. Так же и я сбрасываю тело, и я нахожусь в своем естественном нормальном состоянии. Видно было в этой ситуации, где Первоисточник, где начало. Т.е. не из тела всё происходит, а из нашей душевной составляющей.

Антон: Какое состояние в тебя запустил этот инсайт?

Наталья: Игровое, конечно же. Когда ты понимаешь, что ты умер, и с тобой ничего не произошло. Но скорее всего ты не умер, а просто снял костюм, в который наигрался. И появляется глубинное состояние, что на самом деле всё хорошо. Просто, когда находишься в процессе игры, ты забываешь, что играешь, и погружаешься в страдание. А это состояние, когда опять вспоминаешь, что это всё просто игра. Что, вот у меня роль Наташи, которая шьёт валики. Это игровое состояние даёт огромное количество желаний. Становится уже скучно играть в рутину и хочется уже заряжать уже по полной.

Антон: Энергия пробуждается.

Анна: Наташа, когда вы проживали прошлую жизнь, ты сенсорно ощущала все эти состояния и видела все эти картинки и образы?

Наталья: К этому опыту больше всего подходит слово «вИдение», то есть ощущается и видится целая картина, в которой ты находишься – вокруг люди, но ты видишь всё это не глазами, ты как бы видишь всё это внутри. Похоже на состояние, когда ты засыпаешь, что-то начинаешь видеть, какие-то образы, но ещё не спишь.

Анна: До того, как вы пережили прошлую жизнь, у тебя часто были боли в горле или схватывало горло, или были неприятные ощущения в горле?

Наталья: С горлом не было проблем, но больше были трудности с самим дыханием.

Анна: Как вы пришли к воспоминанию прошлой жизни? Через что вы пришли? Через цель, через образ или через физическое состояние, которое мешало?

Антон: У меня даже есть листы!

Наталья: Перед тем как мы вспомнили прошлую жизнь, у меня был болевой комок в горле. И вспоминается какая-то ситуация, которая была связана с моим отцом. Вообще, что не проработка у нас была, то это было целое путешествие. И в конце каждой проработки я входила в очень интересное состояние. Там не было ни радости, ни злости, ни грусти. Очень расширенное, спокойное, уверенное состояние. Всегда мы выходили в более высокое состояние, чем все эти ситуации. Я всегда наполнялась всеми этими состояниями покоя и спокойствия.

Анна: На самом деле это состояние глубинности, ровности и тотального состояния спокойствия и умиротворения являются естественным для нас состоянием. Если мы осознаем более высокие трансперсональные слои сознания, мы поймем, что на самом деле ни состояния сверхсчастья, этого дофаминного состояния, или состояния нирваны, к которому люди стремятся, типа как состояние вечного оргазма, а именно состояние спокойствия является сущностным первичным состоянием. Потому что мы, когда испытываем состояние радости, а радость — это сильный выплеск гормонов, состояние радости возникает тогда, когда с нами происходит что-то редко. Например, мы редко выигрываем миллион, потому что, когда ты выигрываешь миллион, гормоны активизируются и возбуждают состояние счастья и радости. Радость является полярностью горю, а состояние глубокого фундаментального, постоянного спокойствия – это естественное, сущностное состояние человека, из которого он может осознанно делать или не делать.

Наталья: Как только ты делаешь выбор в сторону счастья, как сразу же вступаешь другой ногой в горе. На самом деле в состоянии тотального спокойствия очень здорово наполняться. Состояние нулевой точки, которое чистит все эмоции, которые мешают.

Анна: Это состояние ещё является и буфером обмена, в котором можно задать вектор и создать событийность из состояния абсолютного спокойствия, а значит из состояния Абсолюта. Счастье и несчастье – это полярности, так как, когда мы находимся в гормональной радости, а гормоны заканчиваются, мы находимся в состоянии несчастья, нерадости.

О трансперсональном, одиночестве и стыде ставить цели

Антон: Помнишь ли ты трансперсональное состояние, которые ты переживала, и можешь ли о них рассказать? Когда ты ощущала оберегание высшими силами и ощущала состояние, что ты никогда на самом деле не была одинока.

Наталья: Я помню, но очень смутно, что-то такое было. У меня в жизни возникали несколько раз подобные состояния. Один раз на наших занятиях. Это когда ты понимаешь, что ты далеко не один, даже если ты один сидишь в комнате, в пустом городе. Вообще никогда не один, чувствуется, что кто-то на тебя смотрит, бережет и заботиться о тебе, окружает тебя и всегда тебя ведет.

Антон: Это было на пятом занятии. Мы пошли из ситуации, когда ты сняла листочки. В чём была суть. К Наташе пришли друзья, и так как в нашем обществе стыдно и постыдно иметь свои цели и развиваться, она под давлением этого стереотипа, взяла и сняла наши списки. Если мы будем смотреть на эту ситуацию с бытового сознания, ну снял и снял, повесь обратно. Но оказывается, что Наташа сняла листы из страха одиночества, потому что в нашем обществе не принято такое поведение. Прорабатывая с Наташей состояние за состоянием, через некоторое время появилось то самое ощущение поддержки, чем-то высшим, которое мы называем трансперсональным состоянием. Мы докопались до внутреннего стержня. А хотя, если подумать, ну сняла она листочки, и что тут страшного? За всеми этими действиями кроется глубинное состояние страха и над этими состояниями нужно работать. То есть человек хочет, но ещё не уверен в своих целях и обусловлен социальными страхами.

Анна: А после этого ты не снимала листочки?

Наталья: У меня недавно была большая компания в квартире, пришло человек 15-20. У меня появились мысли, что эта моя квартира, моя игра, они в моём пространстве, и самое интересное, что никто из них мне ничего не сказал. Я начала спрашивать девочку, которая ко мне пришла, как тебе со стороны видится, что у меня листики висят, и что ты по этому поводу думаешь? Она мне говорит: «Что это очень интересно, сразу видно, что ты занимаешься чем-то интересным и увлечена своим процессом». И я поняла, что они понимают, что эта моя территория.

Анна: видишь, какая у неё стала мощь, общество уже не обуславливает, а это рождение новой Личности.

Инсайт – я могу, я выбираю

Наталья: У меня был ещё один инсайт по поводу всей нашей работы, когда я ходила и предлагала по городу свой товар. Я нашла человека, который готов взять мой товар на реализацию. Но дело в том, что, когда он мне написал принести товар, я почувствовала, что можно было бы ему отдать товар, и я буду на него работать, и буду сидеть выполнять заказы уже на кого-то, а я так не хочу. И я подумала, что я хочу свой сайт, свою собственную рекламу, чтобы всё делать, как я хочу, не под чужую игру. Хотя вроде внешне кажется, что я это сделала зря, но с другой стороны для меня открылось понимание, как я хочу. А вся эта ситуация нужна была для того, чтобы я цели достигла контролировать курение.

Анна: То есть ты хочешь сказать, что у тебя сложилось убеждение и внутреннее состояние «Я могу»?

Наталья: Состояние, что я могу и я выбираю, и что ничто внешнее не навяжет мне свои убеждения.

Рационализация как защитный механизм психики

Антон: Интересное состояние было в процессе работы, когда начинается рационализация. Допустим, дается задание – найти 10 партнеров. И тут начинается: «А зачем мне это нужно? А зачем мне это делать? А это не принесёт мне денег. Я не верю в это задание». Включается такой специалист по продажам, специалист по психологии, специалист по рекламе. И человеку нужно было объяснять, что это не для того, чтобы ты достигла финансового результата, а для того, чтобы ты страх проработала.

Наталья: Да, даётся простое задание – написать всем конкурентам. Мозг расценивает это действие, как абсолютно бесполезное. То есть, если бы мне этот человек написал бы так, я бы написала ему: «Ты что, больной?!». Я сажусь за компьютер и начинаю делать коммерческое предложение, смотрю бм, как делать коммерческое предложение. Я начинаю глубоко изучать, как это коммерческое предложение составлять. А то что коммерческое предложение нужно отправить и составить, об этом никто не говорил. Т.е. нужно было написать свободным языком пару фраз, но я до последнего тянула. В итоге я сделала это задание за 10 минут и даже мне кто-то ответил, кто-то мне рассказал, какая у него ситуация на рынке, по-человечески со мной пообщались. Мне по сути не нужен был партнер, мы просто прорабатывали страх через действие. Но самое интересное, как мозг из простого действия начинает выстраивать какие-то сложные лабиринты, которые можно и нужно не строить.

Анна: Некоторые до конца жизни не осознают, что мозг строит сложные лабиринты только для того, чтобы что-то не сделать. Усложнения и саботаж.

О таблетках против курения и Алане Карре

Антон: Расскажи про таблетки от курения, и как ты изначально собиралась их использовать, и про Алана Карра. Мы в процессе использовали дополнительные инструменты. Расскажи, Наташа, какие у тебя сложились взаимоотношения с таблетками и Аланом Карром.

Наталья: Купила я табакс. И вообще, вся наша работа началась с того, что я заказала таблетки табакс и написала об этом Антону. По заданию в коучинге книгу мне нужно было прочитать за неделю, что я делаю очень редко. Я её прочитала на 4й день. А таблетки я не допила, потому что у меня не было ощущения, что таблетки как-то влияют на физическое состояние. Мне в принципе не хотелось курить, и это было не из-за таблеток. Таблетки от курения сработали больше, как эффект плацебо.

Антон: Уточню. Наташа, еще до нашего занятия купила таблетки против курения и собиралась их пить. Я ей говорю: «Смысл тебе их пить, потому что стресс то не проработан? Есть смысл пить таблетки, когда у человека большая сила воли. Но не более того». То есть человек от хронического стресса, который он компенсировал курением не избавляется, а просто силой воли ослабевает условный рефлекс. И то, это внутреннее напряжение всё равно сохраняется и переходит в другие сферы жизни. Когда ты прочитала второй раз Алана Карра, как тебе это помогло? Может после нашей работы восприятие этой книги как-то изменилось?

Наталья: В принципе он клёво эту книгу написал. Книга как аффирмация, потому что там очень много раз повторяется одно и тоже, что курить бросить легко. Он всё это так мозолит, что легко, легко, легко, и отказаться от сигарет на тот момент действительно легко. Но там в книге есть такая особенность, что если ты опять закуришь, то ты опять курильщик, у тебя опять всё в жизни будет плохо, ни в коем случае не начинай этого делать. Всё это написано из страха. Мне этот нюанс, вот это запугивание не нравится. Но я думаю, что людям, которые сами с собой работают, то таблетки от курения и Алан Карр более-менее временно их пристрастие могут приостановить. Но это временно.

Лично для меня табакс и Алан Карр в тот момент были очень уместны. Мы с Антоном это очень вовремя вставили — ни в начало, ни в конец, очень плавно и грамотно к этому подошли. Уже с осознанием того, что мы делаем. Это очень интересный опыт. Если вдруг мне захочется бросить курить, то я ещё раз прочту Алана Карра, куплю табакс, так как с этим у меня ассоциируется моя мотивация, как некий маячок или знак о том, что я сейчас брошу курить. Ты же сам не можешь, нужны какие-то сроки. Так как я достаточно безвольна и, например, таблетки от курения во времени хорошо упорядочивают.

Пошаговая постановка целей и видение будущего

Антон: У нас была инновация. Мы работали через понятие «системокванты поведения». Это более продвинутая методика работы с целями. Обычно какая-то одна цель ставится, и к ней идут за определенный промежуток времени. Но тело и бессознательное устроены таким образом, что поведение квантуется, разделяется на маленькие промежутки. Это было закрепляющее занятие, где Наталья простроила цели на месяц, на 6 месяцев, на год, на 3 года, на 5 лет и на 10 лет. И мы через трансовое состояние проживали эти цели, которые она достигнет в этих промежутках времени. Таким образам, мы квантовали цели. После этого у Натальи произошёл сильный скачок, «квантовый».

Анна: Вы проживали эти цели как достигнутые?

Наталья: Да. Мы уже вышли на состояние, где я полностью реализованная, мне там 40 лет, и вся такая молодец. В 40 лет достичь того, чего мне сейчас хочется – это очень здорово! И мы соединились с моим образом в будущем. Вообще, это очень здорово прожить все эти цели из будущего, и посмотреть на себя из будущего, поговорить с собой из будущего с настоящим. Состояние сразу появляется, что ты очень малого хочешь и очень малого просишь от жизни. Так как всё, что ты просишь оно всё исполняется в жизни. Надо ставить большие цели. Когда ты работаешь со своими целями на год или на несколько лет, ты осознаешь, что ты очень ничтожно мыслишь и ничтожно мало хочешь. И когда эти цели перечитываешь, выходишь на чистоту с самим собой, дополняя и корректируя их. Мне пришла идея – я выписала то, чем мне нравится заниматься, то чем я занималась, чем бы я хотела заняться, с какими людьми я хотела бы общаться. Я всё по пунктам расписала и посмотрела на всё это, и призналась себе в некоторых моментах; вытащила всё изнутри на листок, увидела и призналась самой себе.

Антон: Ещё один интересный момент в нашей работе, что Наташа раньше не могла представить себе будущее.

Наталья: Да, это действительно так. Понимание будущего для меня было закрыто, как в компьютерных стратегиях – темнота и пустота.

Антон: Ты не могла представить своё будущее, ты его не видела. А на занятии последнем, ты написала все свои цели на будущее.

Анна: Как это происходило в твоей жизни, что ты не видела своего будущего? У тебя не было вектора движения? А тут каким-то образом тебе удалось расписать точечно вектор своего движения по маленьким частям, что и как ты хочешь. Как ты думаешь, как именно этот переход с тобой произошёл? Что произошло с твоим мышлением?

Наталья: В процессе коучинга я очень много моментов проработала в себе и преодолела страхов. Стала больше себе позволять внутри. В принципе мечтать нам мешает страх. Мы большую часть страха трансформировали, и я очень хорошо помню это занятия, когда Антон спросил меня, как ты видишь своё будущее через месяц? Потом он спросил через три, мы с ним это проговорили, потом прожили. Следующим этапом ты просто начинаешь себе это позволять. Потому что раньше я постоянно себе говорила: «Ой, нет, это сложно. Ой, нет, это сможет кто-то другой». Конечно, я продолжаю работать со своими целями.

Ещё Антон мне привил любовь к книгам. Я заказала себе кучу книг и стараюсь читать каждый день. Антон мне сказал читать много книг про цели, потому что я такая неопределенная, а эти книги помог мне структурироваться. Я заказала себе много книг, таких как «Путь художника» для хаотичных, творческих людей, которые мне помогут двигаться по жизни. Я не беру, например, научные книги, как вы разбираете. Я не берусь за них, потому что у меня другой путь. Я стала мыслить более глобально. С целями надо работать, как можно чаще. Я заметила такую вещь, как только ты выписываешь свои желания и цели во внешние носители, они начинают исполняются.

О «случайных» событиях

Антон: В продолжении этой темы у меня вопрос – какие были квантовые скачки и случайные ситуации, которые способствовали достижению целей?

Наталья: Я подала объявление на авито, что ищу швею для валиков. Звонит у меня телефон. Мне позвонила прекрасная женщина. Я ей рассказала сколько будет стоить работа, и, что нужно будет делать. А она говорит: «Ой, я сегодня была у астролога, который рассказал мне, что я найду работу, и это дело будет классно развиваться!». Мне понравилось, что подобное притягивается к подобному. Ко мне «прилетела» какая-то швея, которая занималась у астролога. Это было прикольно, потому что мне нравятся такие люди, которые чувствуют, ощущают, легкие, чудесные. В принципе не скажу, что у меня бизнес там взлетел в гору, но я сделала столько вещей, которые я бы не сделала за несколько лет. Нашла партнеров, взяла человека на работу, такое ощущение, что моя жизнь ускорилась, потому что трансформировался страх.

Анна: Вы в коучинга работали с определенными ситуациями, трансформировали страхи, создавали новые ресурсные состояния. Все эти события, которые с тобой происходили в коучинга вызывали у тебя состояние, что эти события не могли на пустом месте просто взять и появиться? Было состояние волшебства или как будто мир с тобой общается?

Наталья: Безусловно. Я считаю, что у меня столько всего произошло, что моя жизнь стала более структурированной. Я теперь просыпаюсь, и я знаю, что у меня есть дела. Если вспомнить прошлый год, то я вообще ничего не хотела. Я лежала «сплошником», постоянно плакала, и посещали дурацкие мысли. А сейчас мне стало всё ясно, чем заниматься. Я стала считать, что я счастливейший человек, потому что у меня есть всё, чтобы развиваться и заниматься собой, делать мир лучше. Это очень важно для меня. У меня сформировалась новые привычки, новые цели и задачи, что очень вдохновляет.

Антон: Как тебе пришла мысль заниматься йогой? Интересно, потому что мы конкретной такой задачи не ставили. У тебя произошло это спонтанно?

Наталья: Я работала с пунктом «как стать более привлекательной», пошла и просто взяла годовой абонемент в фитнес-клуб. Моё любимое – это йога, так как моё психическое состояние через занятия йогой очень хорошо перезагружается. И, конечно, моё любимое – это шавасана.

Антон: Связываешь ли ты решение заняться йогой с нашими занятиями?

Наталья: Конечно. Потому что в мыслях у меня это было давно. Но чтобы, наконец-то, взять и сделать действие, безусловно пришло в процессе коучинга. Это сильно стало мне помогать в других делах, именно занятия телом.

Про отношения с близкими

Антон: Какие изменения произошли в отношениях с близкими?

Наталья: Когда я с мамой созванивалась, мне казалось, что всё поменялось. Что я её больше не буду учить, что я её принимаю такой, какая она есть. Но, когда я недавно к ней съездила, мне стало понятно, что мы играемся. Что личность у мамы включается ребёнка, а я становлюсь родителем. Я стала видеть какие личности просыпаются, и в какую игру они играют. Я начинаю разделять, кто во мне просыпается. Мне сейчас начинают открываться роли. Я ими ещё не совсем умею управлять, но я хотя бы начинаю их видеть. Раньше для меня была Наташа одна, она устраивала скандалы, или была хорошей или плохой. А сейчас я понимаю, что, когда включаются роли, я понимаю, что с ними надо работать. Антон мне посоветовал книгу «Таинственная история Билли Милигана». Мне это очень понравилось, что в этой книге проходит мысль, что мы все такие.

О множественности личности

Антон: Что способствовало осознанию себя таким образом?

Наталья: Это когда ты сказал мне: «Я знаю с кем я сейчас разговариваю». Я спросила: «С кем?». И ты ответил, что с маленькой девочкой. И я действительно в этот момент увидела себя маленькой девочкой. В принципе, я думаю, что это нормально, мы все живем в этом обществе, где просто никто не видит этой множественности. Когда я увидела маленькую девочку, я стала видеть все эти роли.

Антон: Как изменилось восприятие себя и других, исходя из этого понимания?

Наталья: Пока я их только вижу. Но иногда в процессе этих личностей можно и не обнаружить. Например, роль курильщика, когда курильщик меня захватывал, я же не знала, что это курильщик. Я думала, что это я в стрессе. А ведь видно, что просто роль перехватывает управление.

Изменение ценностей и целостность

Анна: Скажи, до коучинга и после поменялись твои ценности? Или что-то потеряло ценность?

Наталья: Да. Ценность приобрела я. Мои искренние желания. Я прислушиваюсь к себе, нежели к чужому мнению. Например, можно завтра пойти потусить с ребятами или сходить на женскую практику. Я выбираю женскую практику. И в принципе я перестала огорчаться, когда не встречаюсь с друзьями. Мне стало нравиться уделять время себе. Я могу пойти одна в кафе посидеть, могу в кино пойти одна. Мне в принципе общество стало не так важно. Мне стало хорошо самой с собой. И это очень важно. Это самодостаточность. Я поняла эту фразу: «Куда бы ты не ехал, ты берешь себя с собой». Я могу входить в состояние некой пустоты, растворенности, потенциальности, и очень здорово возвращаться к этим состояниям, когда ты не дома.

Анна: Пропало состояние одиночества, что я одна, состояние скуки?

Наталья: Да, с собой перестало быть скучно. Я стала очень дорожить временем, проведенным с самой собой. Я поняла, что люди бегут к кому-то, что-то постоянно делают. И не начинают своё дело, например, дома, а бегут на работу, потому что они боятся оказаться с самим собой. Поэтому состояние одиночества для меня сейчас — прекрасное состояние.

О потере интереса к делу

Антон: Что с целями? И потерей интереса к делу?

Наталья: Я думаю, что после нашей проработки, я устала немного от всей этой насыщенности и интенсивности. У меня и тренировки, и бизнес, и новые люди. Очень много событий, как никогда в жизни. Поэтому у меня наступил такой период, когда я позволила себе передохнуть и дать закрепиться внутренним процессам. И да, я несколько меньше уделяла внимания работе, но мне стали приходить очень положительные отзывы о моей работе. Я понимаю, что я действительно занимаюсь очень классным делом, и моё дело мне нравится. Как только заказы снова появились, у меня опять возникло вдохновение. Несмотря, на то, что у нас полярная ночь, у меня много энергии для творчества – отправлять заказы, заказывать ткань и так далее. Некоторые цели, не будем их озвучивать, отправились в мусорное ведро. Я стала понимать, что мне нужно просто расширять своё дело. Я планирую сейчас много самообучаться через чтение. Моей целью сейчас является навык саморегуляции. Хочу решать сама свои проблемы. Мне стало интересно самой быть сильной и самой себя направлять. Ещё я стала сильно чувствовать, когда правда, и когда неправда. Когда мне встречается человек, я начинаю чувствовать и внутренне распознаю для меня этот человек или нет. Обострилась интуиция.

Курение после коучинга

Анна: Расскажи, как сейчас у тебя происходит процесс курения, и как он по сравнению с тем, какой он был, до коучинга?

Наталья: Скажем так, когда мы собираемся компанией и можем выпить алкоголь, я курю как раньше. Но я больше не курю сигареты, я курю самокрутки с табаком и делаю дома это исключительно, как ритуал. Курение, как ритуал. Но чтобы такое, что судорожно нужна сигарета, чтобы я оделась и пошла в магазин за сигаретой такого, конечно, же у нет.

Анна: Ты получаешь удовольствие от курения?

Наталья: Когда я курю, я получаю удовольствие от курения. Мне всё равно куриться по другому.

Резюме проделанной работы за всё время коучинга

Анна: Как ты, Антон, чувствовал себя во время коучинга, какое отношение было к Наталье и какое было восприятие самого процессы работы?

Антон: Расскажу откуда такой подход появился. Я читал книгу про историю Билли Миллигана и осознал механизмы внутренней динамики смены личностей. Оказывается, во всех случаях синдрома множественных личностей есть такая личность, которая является ресурсной и, несмотря на весь травматический опыт, который человек пережил, у него остается ресурс для саморегуляции. И получается, что задача психотерапии, коучинга и другой внутренней работы сводится к тому, чтобы активизировать эту ресурсную личность. Так как мы работаем с более целостными личностями по сравнению с теми, у которых синдром множественых личности диагностирован клинически, то тут всё гораздо проще. В этом случае нужно повесить на видное место листок, а ресурсная личность, которая направлена на развитие и реализацию, будет всегда помнить и «закачиваться» за счет Внимания. Мы ей просто помогаем за счет трансформации раскрыться. Необходимо одновременно работать с внутренними состояниями и внешними событиями. Если по отдельности работать, то эффект будет недостаточным. Сейчас, читаю книгу структурная диссоциация, в которой один в один описан этот механизм. С Наташей я был экспериментатором. Поэтому у меня не было уверенности, что сработает. Но когда мы дошли до результата, и я еще в книге все подтверждения нашел, мне стало очень приятно и радостно. Конечно, мне с Натальей очень повезло, потому что у неё ресурс изначально был. С ней относительно других случаев было легко работать.

Мне очень понравился момент, что мы поставили цель, а я всё это время разговаривал и работал с курильщиком. И он мне говорил: «Я не хочу бросать курить!». Если с ним напрямую работать и сказать: «Тебе нужно бросить курить!», он скажет: «Мне нужно, но я не буду!». Если роль курильщика бросит курить, то её не станет. А это цель на саморазрушение. Мы обошли этот механизм защиты. Нужно сначала довести человека до готовности бросить курить. Проблема заключается в том, что люди хотят бросить курить от ума – потому что это вредно, потому что надо, не модно. Но они не понимают, что это компенсаторный механизм. К примеру, у дедушки компенсаторный механизм – его палочка, и, если палочку у него отнять, он до дома не дойдет. Так же и с курением.

Наталья: Я замечала, что, когда я сама пыталась бросить курить, всегда в моей жизни начинал происходить какой-то хаос, какие-то скандалы. Было такое ощущение, что сигареты помогали мне не впадать в эти ситуации. Когда я пыталась бросить курить, я ощущала, что я умираю. Было ужасное состояние, даже снились сны про смерть.

Антон: Роль не умирает, а интегрируется с Целостностью.

Наталья: Но это для личности осознается, как смерть.

Анна: Дополню про компенсаторный механизм, почему начинается хаос в жизни, если не трансформировать внутреннее напряжение. Есть невроз или психологическая боль, которую человек не может закрыть. И отвлекается от неё курением или алкоголем. А здесь он перестаёт делать это. Естественно это напряжение будет искать выход в других ситуациях – в отношениях, в работе, в других в сферах будут происходить ситуации, где это напряжение будет выходить через эмоциональные события и состояния. Обычно это неприятные ситуации, поэтому отказывать от такой компенсации, как курение, от ума – это конечно сильно и отважно. Но если понимать внутренние механизмы, то к этому можно прийти плавно и бережно с внутренней готовностью, а не идти на конфликт с самим с собой, который будет порождать этот же конфликт во внешней жизни.

И хотела ещё раз рассказать про листочки, которые вешают на стену. Наши роли управляются за счет нашего внимания. Когда наше внимание переходит на развитие, тем самым мы «запитываем» и вызываем те ролевые модели, которые ведут к развитию, а не те, которые ведут к саморазрушению.

Наталья: Я хотела Антон сказать тебе спасибо, за то, что ты был со мной, как с маленькой. Делал всё очень аккуратно. Для меня это всё было превращено в некоторую игру. Мне было интересно, у меня не было состояния, что я в каком-то жестком коучинге. Всё было очень интересно. Мне удалось посмотреть на себя с разных сторон, раскрыть многие аспекты. Выяснилось, что я являюсь удивительной личностью. Это был очень интересный процесс, который сильно затягивает. Когда он закончился, было ощущение, что завершился квест. Была поставлена точка. Было ощущение, что я уезжаю из детского лагеря, который мне очень нравится. Уровень доверия в процессе очень сильно вырос, потому что, когда я начинала работать, я, как девушка, где-то волновалась. Но в целом я «вывернулась» и максимально раскрылась. В этой работе очень важно идти через стыд, страх, признаваться себе. Потому что в этой работе знают, как через это пройти, и как это трансформировать. Поэтому у меня сложилось стопроцентное доверие.

Я с Анной тоже работала, с ней в принципе сразу легко работается. Но в плане того, что я работала с мужчиной, особенно у меня, у которой много блоков по поводу мужчин. Могу сказать, что я с Антоном работала свободно и легко.

Напутствие желающим бросить курить

Антон: Чтобы ты посоветовала людям, и, что бы ты хотела, возможно, донести, которые хотят бросить курить?

Наталья: Первое – надо понять, действительно ли это ваше желание? Подумать или выписать, кто вам и, что про курение говорит. Если есть желание бросить курить, внутренняя готовность и намерение, то 100% это можно сделать легко и просто через регрессивную трансформацию в синтезе с коучингом. Вообще, в принципе, с таким методом всё решаемо, главное понимать, какие цели ты ставишь и твои ли это цели. Возможно, я к вам обращусь уже будучи готовой с целью бросить курить. Когда я это захочу. Я очень многим рекомендую обратиться к вам с этой целью и думаю, что за один такой коучинг не просто удастся бросить курить, но и решить множество других проблем. Об этой работе, которую вы делаете, невозможно пожалеть, потому что она очень многогранная и многомерная, как и мы.
Error get alias