Трансформацией внутренних конфликтов в общем и целом заведует психоанализ во всём своём многообразии. Многообразие психоаналитического направления представлено сотнями психологических школ и подходов, которые между собой различаются глубиной и широтой воздействия на психику человека. Преимущественно в психоаналитическом направлении используется решение проблем «из ума» по типу «сделай А, получишь Б». Такой подход прямолинеен, поэтому во многом понятен и популярен.
Однако, жизнь и индивидуальные особенности каждого человека не могут вместиться в столь упрощенное уравнение решения проблем и задач. По этой причине проблемы и задачи человека должны быть представлены с помощью вероятностного подхода по типу «если сделать А, можешь получить Б, В, Г, Д, Я и их комбинации». Проще говоря, речь идет об управлении несколькими возможными вариантами развития событий одновременно. Для такого качественного расширения возможностей внимания и концентрации современного городского жителя не обойтись без качественно иных способов
трансформации внутренних конфликтов. Простыми советами и разговорами с психологом здесь уже не обойтись. Именно для коренных изменений психоэмоционального тонуса, расширения возможностей прогнозирования будущего и одновременным управлением несколькими вариантами будущего и был разработан трансформационный тип медитации.
Если перевести на понятный язык слово «трансформационный», то ближайшим синонимом будет слово «преобразующий». Что преобразует трансформационная медитация? Трансформационная медитация и преобразует образы, которые являются источником внутренних конфликтов, из-за которых снижены возможности к устойчивому прогнозированию будущего и управлению мультивариативностью жизненного потока. Трансформационная медитация предназначена для перепроживания всех тех эмоций и состояний, которые мы не смогли когда-то прожить, когда от нас того требовала ситуация – сдавили злость, проглотили обиду, впали в ступор и т.п. Весь подавленный таким способом психоэмоциональны материал никуда не исчезает даже со временем, а просто становится привычным, а, следовательно, неприметным до поры до времени. Со временем неотреагированные эмоции уплотняются, сначала уплотняются в образы сновидений, а образы сновидений уплотняются в те образы и мысли, которые управляют нашим выбором и решениями. Далее, если тупиковость, сложившейся ситуации в результате такого управления, не разрешается и тянется на протяжении длительного времени, то уплотнение образов начинает отражаться в форме психосоматики. Время НЕ лечит. Лечите вы себя сами, когда разрешаете всем эмоциям выйти. Именно для этого и предназначен преобразующий или трансформационный тип медитации – для самоисцеления.
Трансформационный тип медитации принципиально отличается от любого другого вида или разновидности психоанализа тем, что для преобразующих интенсивных изменений требуется переход способа восприятия, медитирующего с абстрактно-логического на образно-чувственный. Такой переход восприятия неизбежно сопряжен с изменением привычного «боевого» состояния сознания. Переход восприятия от логического к чувственному достигается путём глубокого расслабления и музыкального сопровождения. Сложности в переходе восприятия от левополушарного к правополушарному могут возникнуть у людей интеллектуального труда. Их аналитический способ обработки информации является доминирующим по отношению к другим способам восприятия и может блокировать восприятие внутреннего мира, который для такого типа личности воспринимается зачастую, как нечто незначительное и несущественное, если не сказать несуществующее. В таком случае требуется дополнительная тренировка внимания, нацеленная на обучение восприятия сигналов внутреннего мира. Для этих целей перед трансформационной медитацией, следует обучиться расслаблению и слушанию классической музыки с закрытыми глазами.
Как правильно с технической точки зрения выполнять трансформационные медитации, вы можете найти
на страницах конкретных аудио-медитаций.
Итого, в связи с утраченной эмоциональной чувствительностью, отсутствием контакта со своим внутренним миром, повышенной хронической тревожностью и неумением расслабляться, проживать эмоции у большинства людей городского типа можно рекомендовать начинать медитативную практику именно с расслабляющего типа медитации.