Бесплатная консультация
Close
Выберете мессенджер
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Messenger
Skype
Mail
© СТАТЬЯ АННЫ СТЕПАНЯН

Как избавиться от страха навсегда

причина социально-психологических страхов
Посмотрите моё видео на эту тему
В этой статье я разберу, что такое страх, виды страхов, как формируются социальные страхи, их структуру и, как избавиться от них навсегда.

Статья состоит из следующих пунктов:
1. Виды страхов
1.1. Страх с точки зрения биологической эволюции
1.2. Страх, как естественная функция тела
1.3. Социально-психологические страхи
2. Как формируется внутреннее напряжение
3. Причины и структура страхов
4. Как избавиться от социально-психологических страхов
4.1. Работа со следствием страха
4.2. «Клин клином»
4.3. Трансформация причин
5. Жизнь без страхов

И так, что же такое страх? Чтобы избавиться от страха для начала нам нужно понять с чем мы имеем дело. Для этого рассмотрим страх с разных точек зрения – с биологической, нейрофизиологической, социальной и психологической.

Страх с точки зрения биологической эволюции

фундаментальный механизм выживания.

С точки зрения биологической эволюции, то страх — это естественный механизм адаптации к окружающей среде и выживания в ней. Любое живое существо испытывает чувство страха при возникновении угрозы жизни и здоровья. Страх – это фундаментальный механизм выживания. Поэтому первое, что нужно понять, что бояться – это естественно. К примеру, 9 ваших предков не испугались голодного тигра, а решили с ним поиграть. 10й предок на примере 9 предыдущих несчастных случаях, выработал реакцию страха на голодного тигра. Эта реакция страха сохранила ему долгую и здоровую жизнь. А информацию, что с голодным тигром играть опасно, он передаст через гены последующим поколениям. Поэтому, даже если вы никогда не видели голодного хищника, вы знаете, что нужно спасаться. Страх помогает нам жить долгой и здоровой жизнью.

Страх, как естественная функция тела

— автоматическая реакция тела на угрозу
С точки зрения нейрофизиологии страх возникает в качестве ответа на внешнюю угрозу. Например, вы спокойно собирали грибы в осеннем лесу и, вдруг, увидели медведя. В тот момент, как через ваш зрительный канал поступил сигнал в мозг об опасности, нервная система сообщает всему организму, что нужно убегать и защищаться. Для этого в тело поступают большие объемы веществ, которые заставляют сердце биться чаще, дыхание учащается, от притока кислорода мышление ускоряется, и вы становитесь решительным, выносливым, сильным и быстрым. Что это за вещества, которые способны на такое? Это гормоны и нейромедиаторы. В зависимости от степени угрозы вырабатывается тот или иной комплекс гормонов. Весь этот процесс выживания запускается в считанные доли секунды автоматически. Именно автоматически тело реагирует на внешние обстоятельства. То есть этот процесс никак человеком не может быть управляем сознательно волевым усилием. Поэтому не нужно испытывать чувство вины за свои автоматические, естественные реакции.

Социально-психологические страхи

— страхи напрямую не связанные с угрозой для жизни или здоровья, формируются в процессе социально-психологической адаптации.
Теперь, когда мы понимаем, что бояться – это естественно, а возникающее чувство страха – автоматическая программа тела, мы можем рассмотреть, как устроен страх с точки зрения психологии. Психологические страхи, такие как страх выступлений, страх людей, общения, новых знакомств и т.п., не несут прямой угрозы жизни и опасности здоровья. Почему же тогда мы продолжаем бояться, казалось бы, вещей, которые могут способствовать нашему развитию и выживанию? Легче всего объяснить этот парадокс на примере. Расскажу реальную историю из практики.
История «Борщ»

Ко мне обратилась женщина, её ситуация состояла в том, что она долгое время не могла устроиться на работу и не могла принять решение в своих отношениях с мужчиной. Когда мы начали работать, то оказалось, что у неё появляется сильный, навязчивый парализующий страх, в тех ситуациях и сферах её жизни, где она должна сделать действие. Во время занятия, я ввела её в трансовое состояние, и мы погрузились в её прошлое, в котором она вспомнила корневую ситуацию появления страха действий.

Ситуация произошла, когда моей клиентке было 6 лет и она готовила папе и его друзьям борщ. Папа и его друзья тем временем чинили, что-то во дворе. Шестилетняя девочка очень старалась, так как хотела произвести впечатление на папу, тем самым получить его любовь и принятие. Она потратила на это весь день и очень сильно устала. Когда отец с друзьями пришли домой, она торжественно подала борщ, но реакция папы оказалась иной, чем ожидала девочка. Папа, попробовав суп, заявил, что это не борщ, так как в нем нет мяса. Шестилетняя девочка просто забыла положить мясо в суп, это вполне нормально для ребенка. Но будучи строгих нравов отец, начал очень долго упрекать и надсмехаться над ребенком при друзьях. Девочке, же пришлось выслушивать всё это вместо слов благодарности и хвальбы.

Маленькая девочка почувствовала сильнейшую отверженность от отца, общества в лице его друзей, обесценивание своих действий и стараний, разочарование в себе и в отце, а также злость, обиду и огромное количество эмоций и состояний, которые дали ей негативную обратную связь её стараниям.

Таким образом, в бессознательном ребёнка, создалось убеждение, действие = боль. И адаптивный механизм нашей психики, чтобы уберечь и без того травмированного ребёнка, создало страх. Страх, который будет возникать каждый раз, когда девочка решит сделать действие, страх будет останавливать её от новых действий, а раз не будет действий, то не будет боли.

Даже тогда, когда вокруг безопасная, изобильная среда для развития, механизмы адаптации срабатывают автоматически, и продолжают нас защищать, блокируя возможность действия. Таким образом, страх является лишь следствием, защитным механизмом боли, а не как не причиной. И что бы избавиться от страха, нужно трансформировать его причину – боль.

Когда мы в регрессии трансформировали саму боль, то и страх, как следствие исчез. Через несколько занятий, она нашла хорошую работу и решила проблему с отношениями - нашла новые, более гармоничные отношения.

Таким образом механизм выживания играет с нами очень злую шутку. Под видом защиты от опасности и неприятных ощущений, блокирует нас и наш творческий потенциал.
причина страха

Как формируется внутреннее напряжение

желание + страх = внутреннее напряжение
Каждый из нас хотел бы развиваться и максимально реализовывать свой потенциал. Но зачастую внутри возникает ощущение, которое можно назвать «я бы мог, но боюсь».

И вот это «я бы мог, но боюсь» создает колоссальное внутреннее напряжение. Напряжение, которое напрямую влияет на наше здоровье и качество жизни. В самых легких случаях человек компенсирует, т.е. пытается расслабиться, разрушающим его поведением. К самым распространённым формам такого саморазрушающего поведения относятся курение, бесконтрольный прием сладкого и пищи, частое употребление алкоголя, кофе или других энергезирующих напитков.

Чтобы было максимально доходчиво, смотрим блок-схему:
причина страха
В основном я работаю с такими ситуациями, когда напряжение (внутренний конфликт «хочу, но страшно») проявляется уже через хронические телесные заболевания и психические расстройства, которые официально не лечатся или поддаются лёгкой коррекции, циклично-повторяющимися травматическими событиями. Во всех случаях (заболевание, психическое расстройство, событийные тупики) есть корневая причина. И эта причина - это боль (психотравма). Непрожитая боль в раннем детстве и формирует страх. Страх, который будет не пускать человека в новое, ограждая его от возможностей, самореализации, гармоничных отношений, счастья. Как показывает практика, что в большинстве случаев человек не то, что не догадывается, а он совершенно не помнит о том, что с ним происходило в детстве. Только в процессе занятий через трансовое состояние удаётся восстановить в памяти травматические ситуации, сформировавшие боль и страх.

Другие методы работы со страхами

Рассмотрим распространенные методы работы со страхами и к чему они приводят.

Самый распространённый метод терапии – это работа со следствием, т.е. с самим страхом.

Приведу аналогию. Когда у автомобиля заканчивается топливо, загорается красная лампочка, сигнализирующая о пустом баке. И вместо того, чтобы просто заправить бак, водитель с целью решения проблемы выкручивает, мигающую лампочку сигнализации. Это работа со следствием.

Со следствием в подавляющем большинстве случаев работает традиционная психология, психотерапия и психиатрия. В реальности человек обращается к специалисту, который выписывает лекарства, предлагает зарисовать свой страх, сходить на природу и пожарить шашлыки с друзьями, рекомендует систематически избивать подушку.

Подобных способов отвлечься от навязчивого страха бесконечное количество. Но они дают только временный эффект, так как причина возникновения страха, которая продолжает постоянно поддерживать и создавать страх никуда не исчезает.

Клин клином

вышибали-вышибали, да не вышибли
Следующий распространенный метод избавления от страхов называется «клин клином». Клин клином, это когда психолог или тренер личностного роста замотивировал вас идти в свой страх. В этом подходе страх воспринимается как нечто чужеродное, отдельный от вас чертик, которого нужно победить силой. Невольно на ум приходит сцена из фильма «Бойцовский клуб».
В этом подходе забывается, что источником страха являетесь вы сами. И таким образом вы боретесь с самим собой, что создает в большинстве случаев еще больший внутренний конфликт, и как следствие, хроническое напряжение. И этот метод также является работой со следствием, что не приводит к полному избавлению от страха.

Трансформация причины страха

Третий, не самый распространенный метод работы со страхами, убеждениями, состояниями, психосоматическими заболеваниями и циклично-повторяющимися ситуациями, с постановкой целей и достижением результатов – это работа с причинами.

Почему самый мощный, эффективный и быстрый метод не распространен?

Первое, чтобы профессионально использовать этот метод, нужен не только большой опыт, но и глубокие знания об устройстве Сознания (в самом широком смысле этого слова). Только максимально объёмный, интегральный подход к работе с самым загадочным явлением во Вселенной - человеческой психикой, позволяет максимально эффективно решать жизненные задачи.

Поэтому, как следствие, второй фактор непопулярности работы с причинами — этому не обучают ни психологов, ни психотерапевтов, ни психиатров, ни тренеров личностного роста. Пока каждая дисциплина решает узкоспециализированные человеческие проблемы в рамках своего подхода и не замечает достижения остальных, комплексный подход к человеку будет не востребован. Комплексный, интегральный подход рассматривает человека, как целостную систему, сформированную в процессе взаимоотношений со своим родом, текущей семьёй, социумом, биосферой и даже Солнечной системой.
Третий фактор, ограничивающий распространение комплексного подхода, чисто технический. Чтобы обладать всеми этими знаниями и в синтезе применять их на практике, специалисту необходимо регулярная работа над собой. Иначе, практикующий терапевт не сможет отследить тонкие психические процессы у клиента и вывести его из лабиринта бессознательного.

Четвертый и самый популярный способ работы со страхом в российской ментальности – не избавлять от него, а продолжать существовать в страхе, боли, в состоянии жертвы или героя («я ж молодец, я терплю, кто меня столько вытерпит!»). Такая ментальность, не способность обратиться за квалифицированной помощью, а пойти «к бабке-гадалке за советом», портит жизнь не только самому человеку, но и окружению.

Жизнь без страхов

Если вы дочитали до этого места, сейчас на минутку, обратите внимание и почувствуйте, какой бы могла быть ваша жизнь без страхов и фобий. Представьте, как бы вы себя чувствовали без страхов и ограничивающих убеждений. Ощутите внутри себя это состояние легкости и свободы. Представьте, чтобы вы могли делать из этого состояния легкости и свободы. Как бы вы общались с друзьями, с родными, знакомились с новыми людьми. Как бы вы себя проявляли из состояния свободы и легкости в семье, в бизнесе, в карьере, в творчестве?

Сейчас осознайте, к каким бы результатам вы пришли, действуя и чувствуя себя по-новому, кем бы вы могли стать, если бы позволили себе быть самим собой, настоящим?

Я хочу, чтобы вы осознали, что любое ваше действие, любое ваше решение здесь и сейчас формирует ваше будущее. Кем вы станете и каким вы будете через месяц, через год, через 20 лет, зависит от того, какой выбор вы делаете сейчас!

Тех, кто уже готов, сделать шаг в кардинально новую, счастливую жизнь, буду рада видеть на своём трансформационном коучинге!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ