Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно понять, что такое «личность» и её базовую мотивацию.
Личность – это то, с кем мы себя идентифицируем, кем мы себя считаем и с кем мы себя отождествляем. Личность — это та совокупность моих мыслей, убеждений, интерпретаций, догм, целей, умозаключений, подкрепленная памятью о моём личном опыте. Именно памятью. Поэтому, когда память у людей стирается в силу определённых обстоятельств, то личность перестает идентифицироваться со старыми шаблонами поведения, а на месте их возникают новые — со своей историей и своим восприятием. Такое часто бывает у людей с амнезией или при сильной психической травме в детском возрасте, что наблюдалось на примере синдрома множественной личности в истории Билли Милигана, когда каждая отдельная субличность держалась и существовала на собственной, отдельной от других личностей памяти.
Следовательно, личность — это целостная, самозамкнутая система бессознательной и сознательной памяти, которая идентифицируется как Я». В основе своей, личность является адаптационным механизмом, который формируется на основе механизма «кнута и пряника». К примеру, ребёнок в детстве выступал перед родственниками или классом, а его недооценили — не поощрили вниманием и поддержкой, а то и вовсе высмеяли его первые, робкие творческие шаги. Казалось бы, безобидное событие, но зачастую бессознательно ребёнок данное событие воспринимает, как отвержение от группы людей, и, следовательно, изгнание. Инстинктивно, изгнание равносильно смерти, так как в условиях дикой природы человек погибал с вероятностью, стремящейся к единице. Вместе с инстинктивным страхом смерти ребёнок испытывает комплекс эмоций, начиная от стыда и унижения, заканчивая злостью и ненавистью. Весь этот комплекс эмоций и состояний, проживаемый ребёнком в короткий период времени, образует внутреннею психическую боль, или психотравму. Механизм адаптации психики запечатлевает алгоритм или тождество — «проявление себя перед людьми = боль и изгнание». Как следствие, ребёнок, будучи уже взрослым, обречён бессознательно избегать любого повторения похожего сценария. При попадании в схожие обстоятельства усвоенный алгоритм активируется нейрогуморально — с помощью выброса нужного комплекса гормонов и медиаторов в кровь, который вызывает состояния страха, тревоги, панических атак, тремора и море пугающих мыслей. Отсюда же проистекает негативная самоидентичность, которая блокирует проявление себя на публике, даже в том случае, если выступление потенциально приведёт человека к «успеху».
В итоге, получается «успешно» адаптированная психосоматическая система, которую принято называть «личностью», и которая на протяжении всей жизни прекрасно справляется со своей задачей выживать и защищаться от боли. И допустим, вы, как и я, приспешник саморазвития и освоения своего творческого потенциала, и у вас появилась прекрасная идея, трансформировать свой уже родной страх выступлений. В таком случае, личность, как адаптивный механизм защиты, понимает, что высвобождение от страха, приведет к смене убеждений, а значит и к смене всей системы в целом, к изменению личности целиком. Но, так как личность «знает», что без страха проявлять себя на публике вы пойдете выступать, а это именно та ситуация, которая запечатлена как опасная, то тут же запускается уже привычный механизм защиты от ранее пережитой боли, и вы ощущаете страх перед трансформацией, как собственно и перед любым новым действием, которое повлечет за собой выход из зоны комфорта.