© СТАТЬЯ АННЫ СТЕПАНЯН

Страх личной трансформации

Причины страха глубинных изменений

Проблематика

вступление
Я решила написать про страх трансформации, так как очень часто мне пишут люди, про то, что хотят пойти на трансформационный коучинг, но ими овладевает чувство страха и тревоги перед занятиями. А иногда страх настолько силен, что человек и вовсе не решается сделать этот шаг.

Причем подобный страх и подобную тревогу, мы чувствуем, не только когда собираемся интенсивно работать со своими убеждениями, состояниями и сменой восприятия мира, но и в бытовой среде, где человеку нужно проявляться и делать новые действия для улучшения качества соей жизни. К примеру, человек может испытывать страх перед выступлениями и из этого страха так и не начать выступать. Хотя разумом он может понимать, что выступления ему необходимы, чтобы презентовать себя и начать жить на более качественном уровне. Таким образом, человек зачастую боится сделать элементарное действие, которое принесло бы блага в его жизнь. Почему мы боимся? Какая выгода лежит в основе нашего страха? И, главное, Кто боится? Все эти вопросы разберем в этой статье.

Из чего состоит «личность»

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно понять, что такое «личность» и её базовую мотивацию.

Личность – это то, с кем мы себя идентифицируем, кем мы себя считаем и с кем мы себя отождествляем. Личность — это та совокупность моих мыслей, убеждений, интерпретаций, догм, целей, умозаключений, подкрепленная памятью о моём личном опыте. Именно памятью. Поэтому, когда память у людей стирается в силу определённых обстоятельств, то личность перестает идентифицироваться со старыми шаблонами поведения, а на месте их возникают новые — со своей историей и своим восприятием. Такое часто бывает у людей с амнезией или при сильной психической травме в детском возрасте, что наблюдалось на примере синдрома множественной личности в истории Билли Милигана, когда каждая отдельная субличность держалась и существовала на собственной, отдельной от других личностей памяти.

Следовательно, личность — это целостная, самозамкнутая система бессознательной и сознательной памяти, которая идентифицируется как Я». В основе своей, личность является адаптационным механизмом, который формируется на основе механизма «кнута и пряника». К примеру, ребёнок в детстве выступал перед родственниками или классом, а его недооценили — не поощрили вниманием и поддержкой, а то и вовсе высмеяли его первые, робкие творческие шаги. Казалось бы, безобидное событие, но зачастую бессознательно ребёнок данное событие воспринимает, как отвержение от группы людей, и, следовательно, изгнание. Инстинктивно, изгнание равносильно смерти, так как в условиях дикой природы человек погибал с вероятностью, стремящейся к единице. Вместе с инстинктивным страхом смерти ребёнок испытывает комплекс эмоций, начиная от стыда и унижения, заканчивая злостью и ненавистью. Весь этот комплекс эмоций и состояний, проживаемый ребёнком в короткий период времени, образует внутреннею психическую боль, или психотравму. Механизм адаптации психики запечатлевает алгоритм или тождество — «проявление себя перед людьми = боль и изгнание». Как следствие, ребёнок, будучи уже взрослым, обречён бессознательно избегать любого повторения похожего сценария. При попадании в схожие обстоятельства усвоенный алгоритм активируется нейрогуморально — с помощью выброса нужного комплекса гормонов и медиаторов в кровь, который вызывает состояния страха, тревоги, панических атак, тремора и море пугающих мыслей. Отсюда же проистекает негативная самоидентичность, которая блокирует проявление себя на публике, даже в том случае, если выступление потенциально приведёт человека к «успеху».

В итоге, получается «успешно» адаптированная психосоматическая система, которую принято называть «личностью», и которая на протяжении всей жизни прекрасно справляется со своей задачей выживать и защищаться от боли. И допустим, вы, как и я, приспешник саморазвития и освоения своего творческого потенциала, и у вас появилась прекрасная идея, трансформировать свой уже родной страх выступлений. В таком случае, личность, как адаптивный механизм защиты, понимает, что высвобождение от страха, приведет к смене убеждений, а значит и к смене всей системы в целом, к изменению личности целиком. Но, так как личность «знает», что без страха проявлять себя на публике вы пойдете выступать, а это именно та ситуация, которая запечатлена как опасная, то тут же запускается уже привычный механизм защиты от ранее пережитой боли, и вы ощущаете страх перед трансформацией, как собственно и перед любым новым действием, которое повлечет за собой выход из зоны комфорта.

Страх трансформации

Таким образом, через страх трансформации, личность защищает сама себя от изменений, чтобы продолжать дальше выполнять свою функцию защиты. И когда мы меняем хотя бы один выученный и закрепленный на опыте алгоритм, то вся система меняется. Т.е. меняетесь вы, со всеми последствиями в виде восприятия мира, мыслей, самоидентификации, убеждений, действий, целей и гормональных выбросов. Вы уже не та личность, которая была два часа назад.

Чтобы глубже осознать всю глубину происходящих изменений во время трансформации, возьмем пример из мира природы. Вспомните, гусеницу, которая ползает по травке, питается листьями, у неё свой размеренный образ жизни. Но, когда гусеница превращается в бабочку, она не только меняет один элемент своей размеренной жизни. В жизни гусеницы происходят тотальные изменения — из двухмерного существа, она превращается в существо трёхмерное. Но чтобы познать всю красоту третьего измерения, измерение полёта и свободы от земного притяжения, гусеница неизбежно проходит через смерть и перерождение, она расстаётся со своей формой, чтобы совершить переход в другую форму и в другое измерение.

Фактически, тоже самое и повторяется в процессе трансформации. Человек освобождается от груза прошлого для того, чтобы совершить священный акт Эволюции, перейти в новое состояние Себя и открыть новое измерение, свободное от обид, страхов, ненависти, зависти и всего того, чтобы мешает нам познавать смыслообразующее бытие творчества, гармонии и любви. Прыжок в новое измерение себя самого – это прыжок в неизвестное. Поэтому совершенно естественно и нормально, когда, то, с чем мы себя отождествляем, т.е. личность сопротивляется предстоящим изменениям — это её естественная функция.


Однако, теперь, когда вы прочитали эту статью и осознаёте защитный механизм работы психики, у вас появляется реальный выбор — продолжать бояться или измениться, чтобы следовать своему уникальному Пути.
И помните, дорога возникает под ногами идущего.

Видео: Страх личной трансформации

Понравилась статья? Посмотрите видео!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ