Как навсегда перестать бояться холодных звонков

Статья коуч-психолога Анны Степанян о том, как проработать психологические причины страхов холодных звонков и начать звонить уверенно на 100%

1.

Страх холодных звонков = упущенная прибыль


Если вы читаете эту статью, значит, вы не понаслышке знакомы с тревогой, вспотевшими ладонями, диким сердцебиением, паникой, дрожью рук или подбородка, спутанностью мыслей и дрожью в голосе, когда берете в руки телефон. Эти симптомы не единственные, когда мы имеем дело со страхом холодных звонков.

Те, кто не сталкивался в своей личной истории с таким недугом, вряд ли смогут понять, на сколько, этот страх отравляет жизнь его владельцам. Дело в том, что страх холодных звонков не просто мешает, а блокирует способность к нормальной социальной жизни. Сложность возникает во всех сферах, начиная от записи к стоматологу по телефону, заканчивая карьерой и возможностью зарабатывать деньги.

Особенно это касается сфер, где без телефонных звонков не обойтись. Это риелторы, менеджеры по лизингу, банковские сотрудники, менеджеры по продажам, операторы, бизнесмены и многие другие. Возможности успешно реализовываться в карьере, в бизнесе, фрилансе и творчестве разбиваются, глядя на предстоящую борьбу с самим собой, чтобы взять и набрать номер.

Для конкурентно способной работы на рынке труда нужно выполнять в день от 30 звонков, разговаривать с поставщиками, совершать холодные звонки, договариваться с коллегами из филиалов, не говоря уже о работе с возражениями, которые во многих сферах являются ключевыми факторами к закрытию сделки. В наше время разговор по телефону или через месенджеры является одним из первичных инструментов получения прибыли. И не способность использовать этот инструмент ведет к разрушению высокого качества и комфортного уровня жизни. Не говоря уже о хроническом, фоновом, постоянном психическом и физическом напряжении, которое испытывают люди, страдающие от данной фобии.

В этой статье я подробно расскажу и приведу примеры из практики, как не только полностью избавиться от страха звонков, но и как стать успешным специалистом с высокими показателями продаж за счет звонков.
Сцена из фильма «Выживший»

2.

Как страх неизвестности влияет на количество холодных звонков


Страх вызывает не сам телефон, так как человек со страхом холодных звонков не боится самого аппарата связи, он может часами теребить телефон в руках, десятки раз делая попытки набрать номер. Беспокойство активизируется именно при неизбежном вхождения в контакт (разговором) с человеком, которого мы не видим. Мы не видим дружеской улыбки, мы не устанавливаем контакт «в глаза», мы не чувствуем ощущение другого человека рядом. Можно сказать, что при звонке мы не получаем полной картины о человеке, с которым собираемся вести беседу.

Следовательно, естественным образом, формируется состояние неизвестности, а неизвестность в свою очередь, одна из самых энергозатратных факторов для головного мозга. Неизвестность априори равно опасность, поэтому нам зачастую легче оставаться в зоне комфорта, и мы выбираем привычные, давно знакомые, изученные, а значит безопасные для нас действия, даже понимая, что они уже давным-давно потеряли свою эффективность. Организм будет защищаться ленью, прокрастинацией (откладыванием на вечное завтра), только, чтобы не расходовать колоссальную энергию, на неизвестность и возможную мифическую опасность.
Сцена из фильма «Выживший»

3.

Как формируется страх холодных звонков


Здесь мы уже начинаем копать вглубь, точнее погружаться в пучины бессознательных убеждений, сформированных во время социальной адаптации (личной истории).

Дело в том, что психика направлена на защиту своего владельца, т.е. все страхи, фобии, тики, расстройства вызваны защитным механизмом психики. Если в детском или подростковом возрасте, человек сталкивался с болью, которая психика не смогла переварить, то этот опыт воспринимается как обучение, для дальнейшей защиты от источника этой боли. Иными словами, мы обучаемся, точно так же, как маленький ребенок, однажды обжегший палец о горячую плиту, запоминает алгоритм и формирует устойчивое убеждение «включенная конфорка = боль». Если кто-то попытается поднести его палец к горячей плите после это опыта, у ребенка автоматически активизируется страх, так как страх является естественным защитным механизмом психики.

Страхи социальные или иные фобии не являются причиной самой проблемы, а является защитной функцией, которая включается, когда мы собираемся войти в контакт с источником боли, который когда-то психика зафиксировала из личного опыта. И даже если, этот страх, повзрослевшим нам, кажется бредом и совсем не опасным, и даже если мы о нем совсем не помним, закрепившееся убеждение в бессознательном никуда не денется, а будет активизировать страх для защиты от источника боли. Подробнее о том, как формируются социальные страхи читайте в моей статье → annastep.ru/psihologicheskie-strahi
причина страха
Механика социальной адаптации

4.

История проработки страха холодных звонков


Давайте разберем, как это работает на примере из моей практики. Ко мне обратилась девушка Татьяна, страдающая от сильного страха холодных звонков. Её взяли на работу в крупную компанию по поставке стройматериалов. Для соблюдения Анонимности клиента, буду использовать псевдоним, менять пол и скрывать название и сферу деятельности компании.

Татьяне с огромным трудом удалось попасть в эту компанию, так как туда берут по знакомству и только по рекомендации самих сотрудников, зарплаты и бонусы сотрудники компании получают весьма солидные. По этой причине Тане, чтобы благоустроить свою жизнь и почувствовать на вкус успешность, нужно было срочно избавиться от своего недуга. Все бы ничего, но в день на работе нужно совершать около сотни звонков, чтобы грамотно организовать процесс поставки стройматериалов строительным компаниям, обзванивать базу клиентов, менеджеров отвечающих за отгрузки, бухгалтерам и т.д.

Таня в панике и слезах рассказывает, что она физически не может звонить, но не может отказаться от предполагаемой работы, так как ее взяли по знакомству, и если она потеряет такие финансовые возможности, то просто не сможет выплачивать ипотеку.

Для быстрого результата мы начали работать в трансформационном коучинге, т.е. через специально поставленную цель, из которой, мы будем трансформировать ограничивающие убеждение, и как следствие симптомы для успешной деятельности.

На первой бесплатной консультации я собрала всю информацию нужную для работы, как именно проявляет себя страх и на каких этапах.

Итак, симптомы Татьяны при совершении звонка:

1. Тотальная прокрастинация

Таня может часами заниматься чем угодно, только чтобы не звонить. Обычно первым средством откладывания процесса звонка, была еда. Таня начинала с неуправляемыми и даже маниакальными темпами опустошать холодильник, все, что можно съесть съедалось. Далее нужно было конечно обязательно проверить все новости в вк, инсаграмме и фейсбуке. После нужно было сходить в магазин, ведь еда дома закончилась. После магазина кофе или чай, ведь без этого звонок не удастся. Так же конечно нужно ждать, комфортного и ресурсного состояния, ведь только тогда, как утверждают некоторые гуру личностного роста, будет состояние потока и мир так сказать, будет благоволить на совершение действия.

2. Неконтролируемые мысли

Перед предстоящей возможностью звонка у Тани появлялись навязчивые мысли, что она упадет в обморок во время звонка и ей некому будет помочь. Что над ней будут насмехаться, ругать и даже кричать люди, которым она собиралась позвонить. Естественно эти образы, и, не замолкающий поток мыслей, не давал ей решиться на звонок. Как еще оказалось, у Тани есть также трудности в коммуникации с людьми - ей сложно поддерживать длительней диалог, знакомиться и общаться. Все социальные связи, которые она имеет, были созданы огромным трудом, и каждый раз она себя преодолевает, чтобы войти в контакт с новыми людьми.
3. Психосоматические реакции.

Когда же Таня, несмотря ни на что, шла в свой страх и брала в руки телефон с намерением позвонить, то тело тут же реагировала бесконтрольной реакцией. У Тани зажимало до боли мышцы в шее, потели ладони, дрожал подбородок, начиналось головокружение, помутнение в мыслях, сухость во рту, тошнота, сильное сердцебиение и позывы в туалет.
Задача была ясна и понятна - сформировать способность уверенно и спокойно звонить и разговаривать по телефону. Процесс трансформационного коучинга являет собой трансформацию глубинных, сформированных в процессе социальной адаптации убеждений, исходя из цели с подкреплением и созданием новых ресурсных убеждений из нового опыта, который неизбежно формируется в процессе работы.

5.

Технология трансформации причин страха холодных звонков


причина страха
Алгоритм поиска блокирующего состояния
Проводя аналогию с компьютером, процесс трансформационного коучинга являет собой удаление ненужной устарелой программы, которая с автозапуском открывает приложение, с заменой на новую. Была программа «разговор = боль» с автозапускаемым страхом, будет «разговор по телефону = естественность».

Представьте, что на рабочем столе вашего компьютера есть ярлык с программой, которую вам нужно удалить, вы нажимаете на кнопку dell, думаете, что программа вроде удалена, ведь на рабочем столе ярлыка больше нет. Но через некоторое время наступает огорчение, так как программа продолжает свои манипуляции и без спроса открывает вам ненужное приложение.

Поэтому нам для того, чтобы поменять программу нужно зайти в хранилище где папка с самой программой и находиться, например, в диск С и там уже удалить ее и загрузить новою, да так, чтобы, обойти систему защиты компьютера. Поэтому, в моем трансформационном коучинге, мы погружаемся в бессознательное и находим наши причинные убеждения с корнем, в моменте их появления.

Обычно в процессе трансформации, основные события вспоминаются в возрасте от 0 до 14. После мы трансформируем все психоэмоцианальные состояния и образы, за счет которых это убеждение продолжало существовать. Далее там же в бессознательном, мы создаем новые ресурсные образы, воспоминания и состояния, создавая новые убеждения, исходя из цели. Говоря более простым языком, мы с вами вырываем сорняки и сажаем ромашки. Вся сессия происходи с закрытыми глазами в повязке с погружением в трансовое состояние, чтобы получить доступ к бессознательному. Звучит мистически пугающе, но на деле все довольно естественно и органично. Коучинг состоит из 9 занятий, которых вполне достаточно для трансформации убеждения, с внешним результатом «не могу -> могу».

Вернемся к Татьяне и нашей сессии.

6.

Как проходит сеанс проработки страха холодных звонков


причина страха
механизм защиты от боли
Я попросила надеть повязку на глаза и с помощью дыхательных практик и расслабления, я перевела Таню в легкое измененное состояние сознания, с помощью которого мы получаем доступ к памяти с возможностью редактирования бессознательных программ (иррациональных тождеств).

Я попросила Таню вспомнить и прожить ситуацию, в которой она берет в руки телефон и звонит заказчику по работе. Т.е. я воссоздала ей полный контекст в таком объеме, что все реакции тела и психики повторяли такой же процесс, как бы это происходило в реальности.

Её тело сразу физически напряглось, и возникла сильная боль в солнечном сплетении, груди, животе, сильное сжатие мышц, в плечах и шее. Её основным самым страшным сюжетом было то, что она не сможет сказать и двух слов, а ее предполагаемый собеседник (заказчик) по отношению к ней будет испытывать ненависть и презрение. Таня описала свое состояние как беспомощное. Как оказалось, это состояние «я беспомощная» преследует Таню всю жизнь и стало настолько естественным фоновым состоянием, что психика уже не идентифицировало это состояние, как нечто мешающее и чужеродное, а идентифицировало его как Я. Т.е. личность Я Таня и Я беспомощная, являло собой единое целое.

Дальше нам нужно было найти момент формирования данного убеждения, отделить, поменять на новое и слить с Таней.

Я дала Тане команду, прожить всю свою жизнь из состояния «Я – Беспомощная» и вычленить самое раннее воспоминание, где она впервые так себя идентифицировала. В этот момент у Тани ещё сильнее зажало все тело, она руками резко закрыла лицо и стала рыдать в голос.

Таким образом, когда мы действительно вспоминаем, в состоянии измененного состояния, причину наших страданий, тело и наша психика включает режим самоисцеления и в интенсивном режиме, сбрасывает всё напряжение, хранившееся годами и десятилетиями в бессознательном состоянии. Поэтому различные физические мышечные сокращения, крики и слезы являются лишь выходом деструктивных психоэмоциональных состояний.

Когда первая волна поверхностных, но ярких эмоций исчерпала себя, Таня рассказала, что в детстве мама вела себя очень токсичным образом по отношению к ней. Она была первым, старшим ребенком в многодетной семье и за все проказы младших получала она, причем в унизительном и подавляющем формате. Как только Таня пыталась оправдаться, или сказать маме о том, что произошло, ее настигал ремень. Коронной фразой матери было: «Не разговаривай, а показывай делом». По сути, ребенку с детство нельзя было говорить, а можно было, только молча исполнять. Разговоры с матерью воспринимались, как слабость и возможность еще раз ремнем и моральным унижением наставить дочь на правильный путь.

В отношении с матерью Таня чувствовала себя беспомощной всё своё осознанное детство, пока не свыклась и не приняла его. Следовательно, у Тани сформировалось убеждение «разговаривать = боль».

Мы начали прорабатывать все психоэмоциональные состояния, которые скрепляли это убеждение. Естественно, в процессе проработки ощущаются все возможные состояния от детской обиды до демонического гнева. Татьяна испытывала очень интенсивные ощущения в теле и переживала всю боль, которую она так оберегала от самой себя долгие годы. С каждым занятием из нашей цели, все больше открывалось доступа к памяти, и проработка шла из разных позиций.

Любая травматическая ситуация как куб, у нее много сторон, и чтобы окончательно разобраться с травмой, нужно трансформировать все стороны куба. Поэтому, трансформаионный коучинг включает в себя 9 занятий, достаточных для полной и комплексной работы:

• Постановка цели, захватывающая все уровни мотивации лимбической системы и неокортекса;

• Слияние с внутренним ребёнком, который застрял в возрасте 9 лет в этой ситуации;

• Взаимоотношение Матери с маленькой Таней;

• Взаимоотношение Тани с сестрами;

• Взаимоотношение Взрослой Тани к матери;

• Взаимоотношение взрослой Тани с Таней в будущем, где ей не удалось совершать звонки (негативный сценарий);

• Взаимоотношение Тани с Таней из будущего, где она с легкостью совершает звонки (идеальный сценарий).

После того, как все эмоции были трансформированы и появилась бескрайняя пустота, мы начали взращивать ресурс из идеального образа, который, также, как и у всех, хранился у Тани в бессознательном. Мы начали создавать новую Таню, которой не нужно было нарабатывать и учиться совершать звонки, а Татьяну у которой уже включена способность к совершению звонков.

7.

Результат трансформации страха холодных звонков


Таня смогла совершать звонки уже со второго занятия с волнением, но она уже могла брать телефон и звонить. К четвертому занятию, прокрастинация практически исчезла. К концу трансформационного коучинга, Таня чувствовала себя, спокойной и взрослой. Для неё стало естественным совершать звонки. Звонки по телефону её больше не пугали и воспринимались, как нормальный способ общения. Все симптомы и мысли, которые до нашей работы были при наборе номера и во время разговора по телефону Таню больше не волновали, от них ни осталось и следа. Сейчас она даже с трудом вспоминает, что в ее жизни была такая проблема.

После у нас был не один коучинг направленный уже на другие сферы, мы работали с отношениями, финансовым благополучием, карьерным ростом, некоторыми психосоматическими заболеваниями.

Чтобы глубже понять природу наших страхов и как с ними работать, какие методы не эффективны, как устроен механизм нашей психики, читайте подробно в статье «Как избавиться от страха навсегда».

Я надеюсь, что история Тани помогла осознать вам, как глубока кроличья нора, и что есть эффективные и быстрые способы выхода из вашей ситуации.

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ

  • Ясно сформулируем проблему
  • Выявим первопричину ограничений
  • Поставим правильно цель - для чего решать проблему?
  • Найдём возможности и ресурсы для достижения цели
  • Определим сроки достижения устойчивого результата
  • Дам инструменты для само-трансформации и научу, как их применять
  • Запись на индивидуальную проработку (по желанию)
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Введите свои контактные данные для связи с вами - в течение дня мы согласуем время для диагностической сессии
Опишите проблему, которую нужно решить (не обязательно)
Выберете удобный для вас способ связи
для того, чтобы мы могли назначить время консультации
Введите свой емейл / скайп / номер телефона
Ваши данные под надежной защитой - никаких рассылок и звонков
→ Или просто напишите мне в VK / FaceBook
Ваши данные защищены политикой конфиденциальности

ДРУГИЕ СТАТЬИ

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ